1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

О состоянии пострадавших в авиакатастрофе под Алматы рассказал Биртанов

Министр здравоохранения Елжан Биртанов рассказал о состоянии пострадавших в авиакатастрофе под Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"За прошедшие сутки у нас трое выписались, таким образом, сегодня у нас 46 пациентов находятся в клиниках, в том числе девять детей. По детям. Состояние всех детей стабильное, они уже переведены из реанимационного отделения. Их жизням ничто не угрожает. Однако требуется соответствующее качественное лечение. Поэтому Минздрав держит на контроле.

По взрослым. Есть здесь тяжелые больные. У нас в реанимации семь человек, находятся в 4-й городской больнице, и двое в Алматинской областной клинической больнице. Один пациент вызывает у  нас опасения. У него жировая эмболия в связи с тем, что есть переломы костей, поэтому он был переведен на искусственную вентиляцию легких.

Сейчас там работает наша группа врачей во главе с руководителями научных центров, вчера также консультировали, тактику определили, лечение продолжают в полном объеме", - сказал Биртанов в кулуарах правительства.

Также он рассказал и о состоянии пилота.

"Состояние тяжелое, но стабильное. В реанимации. У всех переломы, у всех были операции", - добавил министр.

На счета пострадавших врачи перевели однодневную зарплату.  

"Минздрав по части всех затрат на лечение - они полностью будут бесплатными, поскольку это экстренная ситуация. Это входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. В том числе вся необходимая последующая реабилитационная помощь будет оказываться в рамках ОСМС. Будем этих пациентов контролировать. Очень важно, чтобы помощь психологов продолжала оказываться. Что касается материальной помощи, это уже МИО будует решать, кому, сколько и какую помощь оказать", - подытожил он.