Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Почти сотне душевнобольных жителей Астаны не хватает мест в спецучреждении

06 февраля 2015, 19:05
12
Фото с сайта vasi.net
Фото с сайта vasi.net

В столичных спецучреждениях не хватает мест для 97 жителей Астаны с хроническими психическими заболеваниями, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на руководителя управления занятости и социальных программ столицы Ляззат Абуеву.

"У нас сейчас больной вопрос - психоневрологическое медико-социальное учреждение, которое находится у нас в Акколе при плановом количестве койко-мест 193 человека там у нас на сегодняшний день 227 человек. Очередность у нас до сих пор существует. У нас 97 человек сейчас стоят в очереди. Недавно в Интернете было, что в Южно-Казахстанской области женщина с психически неуравновешенным состоянием отрезала своей племяннице голову", - заявила Абуева на заседании постоянной комиссии маслихата города по вопросам социально-культурного развития.

Она рассказала, что сегодня в столице на учете состоят 573 человека, которые судом признаны недееспособными и находятся на патронате у своих опекунов. 97 из них стоят в очереди. "Это не дети, это все взрослые, старше 18 лет. Они целыми днями находятся дома, и есть риск и опасность для окружающих, ведь наши подопечные - это люди с ограниченными возможностями, и они могут нанести ущерб другим", - сообщила Ляззат Абуева.

Руководитель управления занятости и соцпрограмм также рассказала, что из года в год в Астане растет заболеваемость такими недугами. Как рассказала Абуева, ранее решить вопрос дефицита мест в спецучреждении предлагалось путем строительства пристройки на 100 койко-мест. На это требуется порядка миллиарда тенге. Но, как было отмечено в ходе заседания, сейчас стоит вопрос об урезании бюджета города, да и к тому же озвучено решение на высшем уровне временно не начинать новых строек.

Как вариант, предложено рассмотреть возможность выделения помещения в строящихся в Астане лечебно-профилактических мастерских. В настоящее время эти мастерские оформляются на баланс психиатрической больницы. Там же люди с психическими заболеваниями могут быть трудоустроены.

"Почти 100 человек - это же очень большая взрывоопасная ситуация, они же непредсказуемые - эти больные, они не контролируют сами себя (...). Нам необходимо в ближайший квартал этот вопрос решить", - сказал председатель комиссии, депутат маслихата и генеральный директор АО "Национальный медицинский центр" Абай Байгенжин.

Руководитель управления занятости и социальных программ Астаны назвала вопрос дефицита мест в спецучреждии в Акколе "кричащим". Она говорит о том, что сейчас необходимо для очередников создать хотя бы дневной полустационар.

"У меня на сегодняшний день есть семья.  Вы, наверное, все прекрасно знаете женщину, у которой четверо детей инвалиды, они все психохроники. Вот считайте: в одной семье четверо психохроников, еще есть бабушка - ей на сегодняшний день 84 года, у нее трое сыновей тоже психохроники. Раз в месяц я хожу к этой бабушке, смотрю, чтобы с ней ничего не случилось, все-таки трое взрослых мужчин. Один из них работает в магазине дворником, в месяц ему платят 15 тысяч. Но с возрастом эти психохроники никуда не денутся, у них заболеваемость растет, потому что их надо поддерживать психотропными средствами. Вот эта бабушка позвонила мне и говорит: "Если вдруг я умру, то куда денутся мои дети?". Эти трое сыновей тоже друг от друга никуда не уйдут, если их забирать, то надо всех троих, по одному потому что они не ходят, бабушка их так приучила", - рассказала Ляззат Абуева и отметила, что таких семей с подобными проблемами сейчас в городе много.


Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц