1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сотни медиков могут остаться без работы из-за закрытия больницы в Актобе

  • 18
Кадр телеканала КТК Кадр телеканала КТК

В Актобе собираются закрывать больницу. После этого без работы могут остаться около 400 ее сотрудников, передает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал КТК.

Вопрос о закрытии актюбинской железнодорожной больницы встал после проверки, которая выявила нарушения. Руководству клиники сообщили, что она не получит госзаказ. Речь идет о 500 миллионах тенге, на которые все это время существовала клиника. Директор говорит, что ему пришлось потратить огромные деньги на ремонт старого здания.

"В изношенном состоянии выдали больницу. Оборудования не было, был лишь один анестезиологический аппарат, на котором делалось 2,5 тысячи операций ежегодно. Требования безопасности не соблюдались, нам пришлось полностью менять инженерные сети, вкладывать деньги. Получается, все бессмысленно", - говорит директор железнодорожной больницы Марат Отегенов.

Бессмысленными считают в учреждении и претензии облздрава к тем нарушениям, которые нашли в ходе проверки, - открытые крышки люков и отсутствие вентиляции в отдельных блоках. По словам руководства, устранить все можно было за несколько дней. Сложнее решить проблему персонала, основная часть которого - это люди предпенсионного возраста. 

"Если закрывать больницу, 90 процентов людей останутся на улице. Нас никуда не возьмут. Говорят, что у нас в отделении ТСО нет вентиляции. 30 лет ее не было", - делится старшая медсестра хирургического отделения Жанна Тлеубаева.

В Управлении здравоохранения области закрытие больницы называют вынужденной мерой, а найденные нарушения – серьезным для этого основанием. Говорят, что в госпитале при проверке было очень холодно. И это лишь один из пунктов, которые не понравились ревизорам. Поэтому пока деятельность медучреждения решили приостановить до марта 2020 года. Дальше будет решаться вопрос закрытия.

"В течение года возникало очень много вопросов по выполнению государственного заказа. В частности, приписки, необоснованные госпитализации, госпитализации одного и того же пациента несколько раз подряд. В течение года неоднократно проводилась оценка, экспертиза проводимых лечебных мероприятий. Все это заактировано, очень много нарушений", - отмечает руководитель Управления здравоохранения Актюбинской области Асет Калиев.

Пациентов и медперсонал в облздраве обещают распределить по ближайшим медучреждениям. Как только все недостатки в работе железнодорожной больницы будут устранены, чиновники обещают снова рассмотреть вопрос выделения госзаказа.