1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сотни миллионов тенге потеряли алматинцы из-за аферы с жилищным кооперативом

Скрин из видео Скрин из видео

Жилищный кооператив в Алматы обманул горожан на сотни миллионов тенге. Пострадавшие переводили на счет компании денежную сумму в размере 20 процентов от стоимости квартиры или дома. Жилье им обещали в течение года, но позже компания временно закрылась, передает Tengrinews.kz со ссылкой на КТК.

Жертвами жилищного кооператива стали более 60 человек. Фирма предлагала невероятные условия по кредиту – 0 процентов годовых. Ролики о якобы прозрачной деятельности размещали в соцсетях, в них представители фирмы показывали свидетельство о госрегистрации.

Деньги люди приносили в офис, затем заключали договоры, ожидая новоселья. Пострадавшие уверяют, в конце прошлого года двери закрылись, а руководство исчезло. Обманутые горожане вышли на улицы с плакатами. Среди них - Айнур Дауит, которая продолжает ютиться в съемном жилье. Женщина заплатила фирме полтора миллиона. Но обещанную квартиру она ждет два года.

"Председатель жилищного кооператива "Асар Отау" Айжан Сапирова говорила, что выкупит нам жилье за три месяца или максимум год. Главное было – внести 15 процентов от стоимости и пять процентов за услуги компании. Потом квартиры не выкупали, мы сюда приходили, а нам говорили: "Подождите, ждем инвестиций". И филиалы компании работали не только в Алматы, но и в других городах Казахстана", - рассказывает пострадавшая Айнур Дауит.

Заявления в полицию подали 64 клиента, включая Айнур Дауит. Сообщается, что председатель жилищного кооператива признала вину. Сейчас проходит судебно-экономическая экспертиза. Если вину председателя докажут, ей грозит до семи лет тюрьмы.

"Непременно материалы уголовного дела будут направлены в суд, но, предположительно, через два месяца, потому что это очень большой объем работы. Нужно будет исследовать показания каждого заявителя, а их 64 человека. Сейчас, по предварительным подсчетам, 200 миллионов тенге ущерба", - пояснила официальный представитель Департамента полиции Алматы Салтанат Азирбек. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram