1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сотни шахтеров могут остаться без пенсии в Карагандинской области30 октября 2020, 23:06

Четыре сотни карагандинских шахтеров могут остаться без достойной пенсии и медицинского обслуживания. Предприятие, где они работают два года, не отчисляет деньги в пенсионный фонд. В общей сложности угольная компания задолжала 100 миллионов тенге. Горняки подали в суд на работодателя, передает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал "Астана".

Василий Шейко на шахте Кировская 30 лет работает проходчиком. До заслуженного отдыха еще четыре года. Но недавно выяснилось, что шахтер может остаться без достойной пенсии. Угольное предприятие перестало отчислять деньги в пенсионный фонд. Средства от компании не поступают и в фонд медстрахования.

"Ни отчислений в пенсионных накоплений, не перечисляли нам медстрахование. Никакого соцналога. Это всем. Уже бояться нечего, доходило до абсурда. Люди болеют, идут в поликлинику. Если нет медстраховки, никаких лечений и обследований нет", - говорит проходчик Василий Шейко.  

Без пенсионных отчислений и медстрахования остались четыре сотни горняков шахты Кировская. Из-за этого им отказывают в медицинском обслуживании. Кроме того, под вопросом шахтерская пенсия. Общая сумма долга 100 миллионов тенге. Деньги не поступают уже два года. Работники предприятия не выдержали. Подали в суд на работодателя.

"Варимся в своем котле. А варимся плохо. Добычи нет, угля нет, денег нет. Как можно выйти? И без этого нельзя жить", - уверен председатель профкома Василий Шуйцев. 

В профсоюзе работников угольной промышленности пояснили, что у владельцев шахты серьезные проблемы с доходом. Объем производства снизился с 20 тысяч тонн в месяц до пяти тысяч. К тому же основной покупатель – Россия - приобретает теперь уголь по низкой цене. Однако специалисты признают, это не повод оставлять горняков без отчислений. Поэтому компанию обязали погасить все долги до следующего года.

"Они до 1 ноября 100 процентов должны погасить задолженность по медстрахованию. Помесячно до марта шахта по согласительному соглашению обязуется выйти на нулевой уровень по погашению задолженности. В апреле не должно быть ни одного человека, у которого будет задолженность по пенсионным, по социальным и по медстрахованию", - заявил председатель Карагандинского территориального совета профсоюза работников угольной промышленности Абай Сабденов. 

Сегодня стало известно, что на шахте сменился директор. Горняки надеются, что он решит их проблемы. Средний возраст шахтеров на Кировской - 58 лет. Многим скоро идти на заслуженный отдых. 

Угольное предприятие нуждается в финансовой поддержке государства, говорят в профкоме. Важно, чтобы люди не остались без работы. Этот вопрос вынесут на обсуждение областной трехсторонней комиссии при акимате региона.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews