Сотрудничество в нефтегазовой сфере обсудили Президенты Казахстана и Ирана

09 сентября 2014, 13:07
5
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

В Акорде состоялись переговоры Нурсултана Назарбаева и президента Ирана Хасана Рухани, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

Глава Исламской Республики Иран, поблагодарив Назарбаева за теплый прием, заявил о серьезности намерений руководства своей страны строить отношения с Казахстаном.

"Визит нашей высокой делегации, представителей частного сектора говорит о серьезной воле Исламской Республики Иран для развития отношений с Казахстаном во всех сферах", - сказал Рухани.

Нурсултан Назарбаев выразил мысль, что решение вопроса об иранской ядерной программе окажет влияние на развитие отношений между двумя странами. 

"Казахстан рассматривает Исламскую Республику Иран в качестве одного из важных партнеров в мире и доброго соседа на Каспийском побережье. Мы уверены, что Вы добьетесь успешного решения большой проблемы, стоящей в Иране, - вопроса о ядерной программе и достигнете соглашения. Известно, что это окажет влияние на развитие экономики Ирана и на наши взаимоотношения", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства отметил, что в последнее время товарооборот между двумя странами уменьшился, но показатели текущего года уже радуют.

По словам Назарбаева, в ходе встречи были обсуждены вопросы, касающиеся многих сфер, в том числе нефтегазовой, сельскохозяйственной, инфраструктуры. Для решения этих вопросов будут даны поручения межправительственной комиссии.

Глава государства выразил уверенность в том, что визит президента Ирана и предстоящий бизнес-форум помогут поднять сотрудничество между двумя странами на новый уровень.

Отметим, что это первый визит нового президента Ирана в Казахстан. В рамках визита планируется проведение совместного бизнес-форума. Кроме того, планируется, что Рухани прочтет лекцию для студентов Назарбаев Университета.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц