1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сотрудника Антикоррупционной службы осудили за взятку 03 сентября 2019, 13:41

Сотрудника Антикоррупционной службы Костаная осудили за получение взятки, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "ТоболИнфо".
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Сотрудника Антикоррупционной службы Костаная осудили за получение взятки, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "ТоболИнфо".

Согласно материалам дела, офицер по особо важным делам оперативного управления Аскар Жаналинов требовал взятку с подрядчика, который выполнял ремонт на подъездной дороге к селу Златоуст Сарыкольского района.

Во время проверки чиновники выявили трещины на покрытии. Антикоррупционщик предложил не принимать меры из-за нарушений, если ему заплатят 5 миллионов тенге. С руководством подрядчика и субподрядчиков Жаналинов договаривался не сам, а через руководителя РГУ Куанышпаева. Именно он и сообщил о действиях Жаналинова в Антикоррупционную службу.

"Всего был составлен один акт на 300 квадратных метров. Жаналинов предложил встретиться с подрядчиком и востребовать какую-то оплату за непринятие мер со стороны проверяющего органа. Он сказал, что там еще субподрядчик. Разговаривали, получается, с лицом армянской национальности, вроде Манвель. Сумма менялась, но в конце было 5 миллионов.

Говорили с ним, что нужна плата за непринятие мер со стороны Антикоррупционной службы, каких мер - он не знает. Там были незначительные нарушения. Вроде всего 20 квадратов на участке среднего ремонта подъезда к селу Златоуст Сарыкольского района. Манвель сказал, что дефекты устранят и там нет ничего такого, чтобы отдавать такую сумму", - сказал в ходе заседания свидетель Куанышпаев.

В ходе судебного разбирательства после допроса всех свидетелей Жаналинов вину признал. Суд признал его виновным по статье "Покушение на получение взятки в значительном размере" и назначил ему наказание в виде 5 лет лишения свободы в учреждении минимальной безопасности.

Аскар Жаналинов работал в должности офицера по особо важным делам оперативного управления Департамента Национального бюро по противодействию коррупции (Агентство по противодействию коррупции. - Прим.). На этот пост его назначили 10 сентября 2018 года.

5 февраля 2019 года его задержали за получение взятки собственные коллеги. Часть изъятой суммы - 500 тысяч тенге - были мечеными, остальные средства - муляжом.

Судья, адвокат и заведующая канцелярией суда осуждены за взятку в ВКО



Join Telegram