1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как сотрудники должны использовать видеожетоны, рассказали в полиции

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

В Департаменте полиции Алматы рассказали, разрешается ли сотрудникам отключать нагрудные видеожетоны и каких правил необходимо придерживаться стражам порядка при их использовании, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как пояснили в ведомстве, первые приборы для видеофиксации были выданы полицейским еще в 2014 году. По правилам техническое средство необходимо включать с момента начала исполнения служебных обязанностей или специальной операции и вести запись непрерывно до завершения первого или второго.

"Сотрудники патрульной полиции имеют возможность самостоятельно отключить видеорегистратор. Однако согласно требованию приказа МВД самовольное отключение и удаление имеющейся записи не допускается", - пояснили в Департаменте полиции.

"Бросьте нас!" Спасение провалившихся под лед детей снял видеожетон полицейского

К слову, для ежедневной проверки функционирования видеорегистраторов создана группа из числа сотрудников ДП Алматы, которыми проводится мониторинг.

"В случае самовольного отключения видеорегистратора полицейский привлекается к дисциплинарной ответственности. В 2019 году за нарушения, связанные с эксплуатацией видеожетонов, к дисциплинарной ответственности привлечено 520 сотрудников патрульной полиции. За два месяца этого года привлечено 84 сотрудника", - пояснили в ведомстве.

Записи в памяти прибора хранятся 50 дней. Затем информация выгружается через специально установленные терминалы и поступает в серверную, которая расположена в здании полка патрульной полиции. В дальнейшем видео хранится в серверной и предоставляется только по запросу суда либо сотрудникам органов внутренних дел в рамках уголовного дела или при проведении служебного расследования. 

Отмечается, что заряда хватает на 12 часов, для пополнения заряда батареи прибор подключается к Power bank, который дает дополнительные шесть часов работы.

На данный момент полк патрульной полиции и специализированный батальон управления административной полиции на 100 процентов оснащены видеорегистраторами.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram