Сотрудники Казахского общества слепых просят выплатить им зарплаты

27 ноября, 04:10
12
© inaktau.kz
© inaktau.kz

В Актау озеленители Казахского общества слепых были вынуждены собраться у здания городского акимата, сообщает ИнАктау.

Причиной стали долги по зарплате. Руководство КОС не выплатило 70 работникам зарплату за октябрь. По их словам, каждый день их кормят лишь обещаниями. 

"За октябрь не можем получить зарплату, так как отдел ЖКХ не ставит подпись в акте выполненных работ. На собрании в пятницу сказали, что если принесем правильно заполненный акт, нам поставят подпись. Мы его сделали и отнесли, но нам снова сказали, что он неправильно заполнен. Теперь страдает простой народ. У всех кредиты, нужно покупать вещи на зиму для детей. Здесь есть семьи, у которых по два человека в КОС работают. Нас не так много - всего около 70 человек. Просто дайте нам нашу зарплату, мы больше ничего не просим", - заявили бастующие.

Заместитель акима города Жангельды Аубакиров сообщил, что проблема действительно кроется в актах выполненных работ, которые были заполнены неверно. 

"С 23 апреля по сегодняшний день акиматом Актау КОСу было выплачено 703 миллиона 591 тенге. Еще мы должны перечислить 20 миллионов 858 тысяч тенге, из которых будет выплачена заработная плата озеленителям. Сегодня до обеда с участием акима города мы встречались с учредителем и бухгалтером КОСа. Они не могут нам предоставить правильно заполненные акты выполненных работ на эти 20 миллионов. Кроме того, от них требуется гарантийное письмо о том, что их сотрудникам данная сумма будет выплачена", - сказал чиновник.

По словам руководителя отдела ЖКХ Актау Кайрата Акыбаева, в последнем акте представители предприятия предоставили виды работ, цена за единицу которых не обоснована.

"Ранее смета на проведение работ была заранее утверждена. Например, за один метр опрессовки стоимость составляла 178 тенге. Но в нынешнем акте эта стоимость повысилась до 317 тенге. Получается, те виды работ, которые мы ранее сократили от капельного орошения, они хотят включить в смету своих расходов, соответственно, получить все заложенные средства. Если нам обоснуют цифры, которые предоставили, мы готовы все выплатить", - прокомментировал Акыбаев.

На ситуацию отреагировал аким Актау Галымжан Ниязов. Он поручил заместителям организовать проверку Казахского общества слепых.

"Акимом было дано поручение о том, чтобы мы написали письмо в ДГД по Мангистауской области, управление труда и прокуратуру для проведения проверки Казахского общества слепых", - заявил заместитель акима.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц