1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сотрудники мангистауского роддома предстали перед судом за продажу младенцев04 октября 2016, 13:19

В Мангистауском межрайонном суде по делам несовершеннолетних под председательством судьи Айдарбека Тленова рассматривается уголовное дело по факту продажи новорожденных в областном перинатальном центре, передает корреспондент Tengrinews.kz. 

На скамье подсудимых оказались четыре человека: две сотрудницы Мангистауского перинатального центра, одна роженица и один посредник. Всем им предъявили обвинения по статье 135 УК РК (торговля несовершеннолетними). Им грозит до десяти лет лишения свободы.

По делу проходит 14 свидетелей. Как сообщил судья Айдарбек Тленов, в настоящее время суд ведет их опрос. Однако трудности разбирательства заключаются в том, что двое из них переехали в другой город, а некоторые не являются в суд.

На первом судебном заседании удалось опросить трех свидетелей. Один из них рассказал о 50 тысячах, который одной из подсудимых, работавшей юристом в компании по продаже авиабилетов, передавали якобы в счет уплаты долга.

"Кто-то оставил деньги для Х. Она позвонила вечером в офис и спросила, не оставляли ли деньги для нее. Деньги я видела, когда она их забирала у другой сотрудницы в нашем офисе. Она их пересчитала. Вроде сумма 50 тысяч тенге", - рассказала свидетельница.

Все подробности дела и роль каждой подсудимой суд обещает раскрыть после оглашения приговора.

Напомним, в начале августа текущего года полицейские в Мангистауском областном перинатальном центре выявили схему торговли новорожденными детьми. Следователи выяснили, что малышей оценивали в суммы от одного до полутора миллионов тенге.

Полицейские начали расследование в 2015 году. Чтобы задержать преступников с поличным, была проведена специальная "закупка". В уголовном деле фигурируют два завершенных эпизода продажи детей и покушение на третий. В схеме торговли участвовали три человека - два посредника, которые искали покупателей для продавца, и главный фигурант дела - один из руководителей областного перинатального центра. По версии следствия, именно он уговаривал матерей продать своих младенцев. В областной прокуратуре пояснили, что потенциальными продавцами становились женщины, которые оказались в трудном материальном положении или не планировали детей.