1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сотруднику колонии Акмолинской области, осужденному за пытки, смягчили наказание 08 марта 2017, 09:20

Акмолинский областной суд изменил наказание сотруднику колонии.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото realnoevremya.ru Фото realnoevremya.ru

Апелляционный суд изменил наказание сотруднику колонии, осужденного за пытки на условный срок, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Акмолинский областной суд.

По материалам дела, летом 2015 года заключенный Н., отбывающий свое наказание в карантинном отделении колонии, из-за ухудшения состояния здоровья отказался заниматься строевой подготовкой. Осужденный Э., который входит в число добровольных помощников администрации, отвел Н. в режимный отдел, где в это время находился Р.

Р. узнал от Э. что Н. не выполняет требования администрации заниматься строевой подготовкой. Р. воспринял это как отказ от исполнения режима содержания и решил наказать Н.: нанес один удар резиновой палкой по обеим ладоням рук Н. Затем Р. заставил Н. лечь животом на пол, согнуть ноги в коленях, после чего резиновой палкой ударил два раза Н. по ступням ног, один раз по правой ступне и один раз по левой. При этом требовал от Н. произнести фразу "Да здравствует режим!".

"Тем самым, Р. причинил Н. телесные повреждения в виде кровоподтеков на подошвенной поверхности правой стопы, в проекции пятки и 4-5 плюсневых костей до пятого плюсне-фалангового сустава, а также на подошвенной поверхности левой стопы, в проекции пятки и пятой плюсневой кости, что повлекло причинение последнему легкого вреда здоровью", - говорится в приговоре.

Н. несколько раз был в санчасти. Спустя два дня его снова повели к медикам после жалобы на отдышку. Его врачи осмотрели, затем назначили лечение и постельный режим. Вечером Н. умер.

На суде первой инстанции Р. свою вину не признал. 

По словам сестры Н. какими-либо заболеваниями ее брат не страдал, до того как его привезли в это учреждение, он был здоров. Когда она забрала тело брата, увидела, что на ступнях ног, на коленях, на спине у Н. были синяки, и тогда она поняла, что Н. избивали. 

Сотрудник колонии в Акмолинской области Р. приговором первой инстанции был осужден за пытки на три года, а также лишен специального звания - капитан юстиции. Кроме этого судья вынес частное постановление, в котором довел до сведения прокурора Акмолинской области о даче ложных показаний на суде инженером технической службы колонии и заместителем начальника учреждения. В пользу родственников Н. суд взыскал 800 тысяч тенге и представительские расходы в размере 500 тысяч тенге. 

На апелляции стало известно, что сестра Н. получила от Р. 1 миллион 300 тысяч тенге после оглашения приговора. По закону, если осужденный за преступление средней тяжести добровольно возместил ущерб потерпевшим, то ему не назначается лишение свободы. Поэтому Акмолинский областной суд постановил изменил осужденному Р. наказание: 

"Назначенное ему по статье 146, части 1 УК РК - "Пытки" наказание в виде трех лет лишения свободы изменить на ограничение свободы на тот же срок. На весь срок наказания привлечь его к принудительному труду в местах, определяемых местными исполнительными органами, на срок двести часов в год", - говорится в постановлении Акмолинского областного суда.



Join Telegram