1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В соцсети попало шокирующее видео из школы-интерната в Атырау 19 августа 2021, 04:44

В соцсетях распространяется видео, снятое бывшей работницей Центра оказания специальных социальных услуг № 3 (школы-интерната для детей с психоневрологическими
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© azh.kz © azh.kz

В соцсетях распространяется видео, снятое бывшей работницей Центра оказания специальных социальных услуг № 3 (школы-интерната для детей с психоневрологическими отклонениями) в Атырау Улбике Бисекеновой, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на "Ак Жайык" и "Мой Город".

На кадрах видны сидящие на горшках дети, один из них привязан к поручню унитаза простыней. Есть также кадры с мальчиком, который в судороге бьется в коридоре.

"Вот он лежит, и никто не помогает. Старшая медсестра вообще не обращает внимания. А раньше он был спокойным мальчиком", - комментирует автор видео.

Женщина также показывает девочку, у которой кровь на лице и завязаны руки. "У детей раны, но никто не дает лекарств", - говорит голос за кадром. 

Кроме того, автор ролика обвиняет своих бывших коллег в воровстве. "К детям-инвалидам относятся очень плохо, они неухоженные. Для них закупают просроченные продукты, а когда приходит комиссия, то сразу выкладывают свежую продукцию и говорят, что все хорошо. Их обзывают нецензурными и нехорошими словами. Я была в шоке от такого отношения к детям, начала выражать свое возмущение, требовать, чтобы навели порядок. Они ведь и так обижены судьбой, тут еще и они вдобавок. Государство выделяет миллионные средства на их содержание - на еду, одежду, жилье, но они эту помощь недополучают. Я требовала, чтоб директор навела порядок, но это не происходило. Несколько раз видела, как детей привязывают у унитазов. Об этом я сразу же сказала директору, но она игнорировала мои замечания. Так же нельзя с детьми обращаться", - заявила Бисекенова.

По словам женщины, как только она начала выражать свое возмущение, руководство учреждения приняло решение не продлевать трудовой договор. Женщина обратилась в городской акимат, где, по ее утверждению, никаких мер не приняли.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @atyrauoil.news

В пресс-службе Департамента полиции сообщили, что в отношении двоих воспитателей интерната возбуждено уголовное дело по статье 110 УК РК ("Пытки").

"Ведутся следственные мероприятия. Телесных повреждений у детей не обнаружено", - прокомментировали в ведомстве.

Стало также известно, что видео было снято в апреле, а в Управление координации занятости и социальных программ Атырауской области поступило в июле.

По словам заместителя руководителя управления Альфии Толегариевой, проведенные недавно проверки прокуратуры и комиссии по делам несовершеннолетних нарушений в центре не выявили. А сама автор видео, по утверждению Толегариевой, была замешана в воровстве имущества центра, после чего ее отстранили от работы до выяснения всех обстоятельств.



Join Telegram