Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Совбез ООН осудил действия Тель-Авива в акватории сектора Газа

01 июня 2010, 12:28
0
Фото <a >©AFP</a>
Фото ©AFP
Совет Безопасности ООН провел вечером 31 мая экстренное заседание в связи с нападением военных Израиля на "Флотилию свободы" в акватории сектора Газа, сообщает MIGnews. СБ ООН осудил захват турецкого судна и призвал к расследованию инцидента.

Выступивший на встрече министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу назвал действия Израиля "убийством, совершенным государством без каких-либо оснований". "Мы увидели варварство в прямом эфире, руки Израиля в крови", - добавил он.

После него слово взял Дан Кармон - заместитель главы миссии Израиля в Организации Объединенных Наций. Он опроверг информацию о том, что конвой с грузом помощи для сектора Газы нес гуманитарную миссию. По словам Кармона, если бы это было так, организаторы согласились бы на предложение израильских властей доставить груз в порт Ашдода, а оттуда сухопутным путем в Газу.

Первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Александр Панкин, присутствовавший на заседании заявил, что Россия осуждает захват израильскими военными гуманитарного конвоя. Он подчеркнул, что Россия считает произошедшее "подтверждением необходимости скорейшего прекращения блокады Газы со стороны Израиля, осуществления реальных шагов по облегчению гуманитарной и социальной ситуации для жителей сектора".

После завершения открытого заседания СБ ООН, дипломаты перешли к закрытым консультациям. По их результатам будет представлено заявление председателя Совбеза по инциденту. Как сообщает РИА Новости, после более чем 12-часовых консультаций СБ ООН согласовал решение по инциденту.

Напомним, нападение израильского десанта на турецкое судно из "Флотилии свободы" было совершено ночью 31 мая. В результате столкновения, по данным мировых СМИ, погибли 19 человек. Израиль подтвердил" гибель девяти человек.

Караван из шести судов флотилии направлялся в блокированный палестинский анклав с гуманитарным грузом. На борту находились около 600 правозащитников, в основном - граждане Турции. По мнению израильской стороны, экипаж судов был подготовлен к боевым действиям, а сама акция преследовала провокационные цели.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц