1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Совет по развитию нацпарков создадут в Казахстане

Фото:facebook.com/ilealatau Фото:facebook.com/ilealatau

Глава Минэкологии Казахстана Магзум Мирзагалиев объявил о создании общественного совета по вопросу развития нацпарков, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. 

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев инициировал создание общественного совета по развитию национальных парков страны. Об этом он написал на своей странице в Twitter в среду.

"Представители общественности выражают обеспокоенность по вопросу обустройства Иле-Алатауского нацпарка. (…) Чтобы снять все имеющиеся вопросы, наше ведомство инициирует создание общественного совета по развитию нацпарков, куда войдут эксперты в области, представители министерства, общественности, экоактивисты", - написал Мирзагалиев.

По его информации, совет сможет осуществлять "контроль за выполнением обязательств со стороны инвестора, участвовать в обсуждении плана развития нацпарка и, в случае необходимости, влиять на реализацию его аспектов".

Экология Алматы: министр ответил на самые важные вопросы

Министр призвал всех заинтересованных присоединиться к совету.

"Только вместе мы сможем достичь цели, к которой стремимся, – сохранить наше природное богатство", - отметил он.

Глава Минэкологии напомнил, что министерство нацелено на развитие нацпарков "без нагрузки на природу".

"Нужно сместить нынешний акцент в их развитии: прекратить строить громоздкие здания (рестораны, отели), а сделать упор на развитие экотуризма, обустраивать тропы, возводить только легкие конструкции, чтобы вмешательство в окружающую среду было минимальным", - подчеркнул Мирзагалиев.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram