1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Совет тюркоязычных государств обсудил вопросы восстановления авиарейсов 24 июня 2021, 17:12

23-24 июня состоялось 6-е заседание Совета сотрудничества тюркоязычных государств и 15-е заседание его рабочей группы, передает Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

23-24 июня состоялось 6-е заседание Совета сотрудничества тюркоязычных государств и 15-е заседание его рабочей группы, передает Tengrinews.kz.

Заседание прошло в узбекском городе Коканде. В нем приняли участие министры туризма Турции, Киргизии, Казахстана, Азербайджана и Узбекистана.

В ходе встречи состоялось обсуждение важных вопросов восстановления сферы туризма после пандемии, восстановления международных авиарейсов между крупными городами стран-членов Совета, вопрос совместной реализации проекта "Паломнический туризм", а также совместного туристического проекта Zamonaviy ipak yo’li и инициативы Ipak yo’li - turizm poytaxti.

В рамках мероприятия участники были ознакомлены с перспективными проектами туристической инфраструктуры Ферганской области, возможностями паломнического туризма, ремесленничеством, экотуризмом и гастрономическом потенциалом.

Участники также разработали эффективную политику и инструменты для незамедлительного восстановления путешествий между государствами - членами Тюркского совета.

"Сегодня консолидация усилий и активизация сотрудничества между туристическими организациями Тюркского совета становятся очень важными для разработки продуктивных мер, направленных на смягчение последствий пандемии и поддержку восстановления туристического бизнеса", - подчеркнул заместитель премьер-министра, министр туризма и спорта Узбекистана Азиз Абдухакимов.

Министр культуры и спорта Актоты Раимкулова в своем выступлении отметила, что с момента проведения предыдущего заседания министров по делам туризма Тюркского совета казахстанской стороной была проведена работа по развитию отрасли туризма с адаптацией в новых условиях в период пандемии.

В середине прошлого года с учетом соблюдения мер безопасности постепенно восстановлены практически все авиамаршруты внутри страны, ж/д сообщения и регулярные автобусные перевозки между регионами, а также частично возобновлены международные авиарейсы, что в определенной степени позволило осуществлять туристскую деятельность.

"Благодаря механизму системы гарантирования прав граждан в сфере выездного туризма, внедренного правительством заблаговременно сложившейся ситуации, мы оперативно организовали в течение недели возврат на родину 5 913 казахстанских граждан. При этом Казахстан на пространстве СНГ провел эту работу быстрее всех и оказал содействие другим государствам", - подчеркнула Актоты Раимкулова.

Помимо этого, в целях поддержки отрасли в условиях пандемии были разработаны и внедрены такие экстренные меры, как освобождение от уплаты ряда налогов до конца года, внедрена отсрочка по платежам по договорам банковского займа.

В рамках действующих государственных программ поддержки предпринимательства проведена унификация процентной ставки до 6 процентов годовых, сняты отраслевые ограничения и увеличена сумма кредита с государственным гарантированием под него.
Также в целях поддержки персонала туркомпаний в течение 2 месяцев государством выплачивались социальные выплаты в размере минимальной заработной платы, что составляет более 40 процентов от среднемесячной заработной платы в данном секторе.

Для стимулирования роста иностранных туристов в допандемийный период проведена большая работа по либерализации визово-миграционных процессов и обеспечению транспортной доступности страны:

  • расширен список безвизовых стран до 74;
  • внедрены электронные визы для граждан 105 государств;
  • в пилотном режиме внедрен 72-часовой безвизовый транзит для граждан Китая и Индии;
  • отменена регистрация иностранцев при въезде на срок до 30 дней;
  • начата модернизация пунктов пропуска на границе;
  • внедрен режим Open Sky в крупных городах страны;

Проведены переговоры с порядка 20 странами (Катар, ОАЭ, Оман, Кувейт, Бахрейн, Иордания, Малайзия, Австрия и другие), по итогам которых планировалось открытие новых международных маршрутов иностранными авиакомпаниями, такими как Qatar Airways, Israir, Air Asia, Salam Air, Jazeera Airways, Blue Air, Turkish Airlines и другие.

Однако в связи с пандемией частично был приостановлен безвизовый режим, а открытие новых рейсов перенесено до стабилизации эпидемиологической ситуации в мире.

В настоящее время возобновлены и действуют международные маршруты в 12 стран: Турцию, ОАЭ, Узбекистан, Россию, Кыргызстан, Беларусь, Украину, Германию, Грузию, Таджикистан, Южную Корею, Египет.

С 8 июня 2021 года разрешено увеличение рейсов с Таджикистаном (с 2 до 4 рейсов в неделю с каждой стороны), Украиной (с 3 до 5 рейсов в неделю для Казахстана и с 2 до 4 рейсов в неделю для Украины), Турцией - по туристическим направлениям, в том числе с Антальей и Бодрумом (с 9 до 17 рейсов в неделю с каждой стороны), а также разрешено возобновление регулярных рейсов с Турцией по маршруту Актау – Стамбул с частотой 2 рейса в неделю.

Существенно повлияло на снижение случаев ввоза коронавирусных инфекций из-за рубежа обязательное прохождение ПЦР-тестирования, которое включается в турпакеты, формируемые и реализуемые туркомпаниями.

Также с учетом международного опыта рассматривается вопрос признания паспортов/сертификатов вакцинации других стран, предъявляемых вместо справок с отрицательным ПЦР иностранными гражданами, прибывающими в Казахстан.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!