Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Советскую власть обвинили в природных пожарах России

11 августа 2010, 14:37
0
Тушение торфяных пожаров. Фото РИА Новости. Михаил Миронов
Тушение торфяных пожаров. Фото РИА Новости. Михаил Миронов
Советские власти назвали главными виновниками возникновения лесных пожаров в стране, пишет "Время новостей" со ссылкой на главу Института водных проблем Российской Академии наук (РАН), экс-министра охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ Виктора Данилов-Данильяна.

Он привел три причины, по которым при Сталине начался, а при Хрущеве и Брежневе продолжился, процесс осушения болот. "Россия в 2010 году оказалась в западне, которую сама себе поставила в 1930-1980-е годы", - подчеркивает он. По словам Данилов-Данильяна, власти СССР намеревались топить торфом ГРЭС и сельскую местность. Кроме того, в то время происходило освоение территорий под сельскохозяйственные угодья, а также по идеологическим причинам. "Хотя бы потому, что на них невозможно было построить советскую власть. Комары, гадюки, лягушки - "реакционные" существа. На такой территории ни политинформации, ни партсобрания не приведешь", - пояснил академик.

Он подчеркнул, что именно эти действия привели к нынешней катастрофе. По его данным, для восполнения воды в осушенных болотах не хватит годового объема реки Волги. "Сколько торфяников осушено, сколько потеряли воды не вполне осушенные, сколько и где ее осталось и каков ее режим в нынешних торфяных болотах - неведомо", - отмечает Данилов-Данильян. По его словам, тушение разгоревшихся природных пожаров
в стране требует многолетней планомерной работы - создание просек, уничтожение сухостоя и другие меры.

Бывший министр охраны окружающей среды критически оценил расход бюджетных средств на профилактику торфяных пожаров. "Некоторые губернаторы уже запросили десятки миллиардов рублей на заливку болот. В момент, когда леса и торф горят, их можно понять. Но эти запросы не подкреплены никакими изысканиями, никакими проектными разработками.", - пояснил академик.

Ранее в Московской области началось обводнение торфяников водой из Оки. 10 августа мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что горящие торфяники являются следствием "бездумного осушения" болот, которое проводилось в советские времена". Нынешнее лето в России принесло аномальную жару и лесные пожары. Огнем охвачены 17 субъектов федерации. В семи областях объявлено чрезвычайное положение. Число жертв стихии превысило 50 человек.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц