1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Современники вспоминают о переносе столицы Казахстана 10 декабря 2020, 16:20

Сегодня в Казахстане день официального переноса столицы. 10 декабря 1997 года был объявлен новый главный город страны. Это отчетливо помнит
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Сегодня в Казахстане день официального переноса столицы. 10 декабря 1997 года был объявлен новый главный город страны. Это отчетливо помнит свидетель и участник работы по созданию столицы, заслуженный архитектор РК Серик Рустамбеков.

"10 декабря – это памятная дата для меня и для страны. 10 декабря 1991 года Первый Президент РК принес присягу. Я был тогда депутатом Верховного совета Казахской ССР. Тогда был принят закон о переименовании КазССР в Республику Казахстан. В 1993 году, также 10 декабря, был самороспуск Верховного совета РК, где я был депутатом, заместителем председателя комитета по делам строительства и архитектуры. В 1997 году уже официально объявили столицей город Акмола. Факт состоялся, проводили митинг, привезли ключ города. Торжественная церемония проходила на площади перед акиматом. На подиуме перед собравшимися выступал Первый Президент РК, и я стоял в той толпе. Это был морозный день. Я до сих пор не могу поверить в те гигантские преобразования, которые произошли. Создан новый город, который вызывает восхищение. Есть, конечно, проблемы, но это точки роста. В целом город состоялся. Он признан во всем мире. Наша столица стала не только административным, но и деловым, культурным и спортивным центром. В этом есть частица моего труда. Поэтому, конечно, я горжусь, что участвовал в этом историческом процессе", - поделился воспоминаниями Серик Рустамбеков.

Стоит отметить, что созданная заслуженным архитектором РК в 1996 году проектная компания ПСК "Ак Орда" выступала генеральным проектировщиком генплана столицы. Серик Рустамбеков внес вклад в создание архитектурного облика города. По его эскизам возведен мемориальный комплекс жертвам политических репрессий "АЛЖИР" в Акмолинской области.

Поэт-айтыскер, отличник культуры РК, кандидат филологических наук, доцент Серикзат Дуйсенгазин во время переноса административного центра республики был студентом.

"Поздравляю всех казахстанцев с днем переноса нашей столицы! Я помню этот знаменательный день. Я тогда был студентом. Вместе с Елбасы переехала и интеллигенция. Мы помним, тогда академик Зейнулла Кабдулов дал благословение. С тех пор прошло 23 года. Наша столица, современный Нур-Султан, изменилась до неузнаваемости. Она превратилась в красивый город с красивыми зданиями, который может соперничать с городами Европы и Азии. Столица - символ нашей независимости", – отметил Серикзат Дуйсенгазин.

По его мнению, политический, стратегический и исторический шаг по переносу столицы окупился для страны. Нур-Султан сегодня занимает особое место в истории независимого Казахстана.



Join Telegram