Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

"Союз ТМА-20" с космонавтами и мухами дрозофилами приземлился в Казахстане

24 мая 2011, 09:42
0
©РИА Новости
©РИА Новости
Российский космонавт Дмитрий Кондратьев, итальянский астронавт Паоло Несполи и американский астронавт Кэтрин Коулман успешно вернулись на Землю в спускаемой капсуле "Союз ТМА-20". Об этом сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на Центр управления полетами (ЦУП).

В первую очередь из спускаемого аппарата вынули укладку с грузами и результатами экспериментов, а затем эвакуировали из корабля Кондратьева. Спасатели взяли его под руки, перенесли и усадили в рядом стоящее кресло, накрыли одеялом и дали воды. Затем из люка поочередно вынули астронавта НАСА Кэтрин Коулман и итальянца Паоло Несполи. "По докладу поисково-спасательной службы самочувствие всех членов экипажа хорошее", - сказал диктор.

Вместе с экипажем корабля на Землю вернулись подопытные мухи дрозофилы, на которых проводился эксперимент по исследованию влияния факторов космического полета на живые организмы.

Ранее сообщалось, что место посадки "Союза" было изменено для того, чтобы корабль не повредил поля, засеянные сельскохозяйственными культурами. При включении двигателей мягкой посадки иногда на месте приземления возникает пожар. Новое место посадки находится в неудобном для поисково-спасательных сил районе Казахстана. Обычно спускаемые аппараты кораблей "Союз" с космонавтами садятся в районе к северо-востоку от города Аркалык. Безопасность посадки "Союза ТМА-20" обеспечивали три самолета Ан-12 и Ан-26, 14 вертолетов Ми-8, семь поисково-эвакуационных машин.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц