Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.61
EUR / KZT - 361.32
CNY / KZT - 48.79
RUB / KZT - 5.26
X
98 0 0 0 0

При создании единого пенсионного фонда вклады казахстанцев сохранятся

28 января 2013, 12:38
28
Глава Национального банка Казахстана Григорий Марченко. Фото ©Ярослав Радловский
Глава Национального банка Казахстана Григорий Марченко. Фото ©Ярослав Радловский
Пенсионные активы казахстанцев сохранятся при любом варианте объединения вкладов. Об этом во время интервью казахстанским СМИ заявил председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Департамент организационной работы, внешних и общественных связей Национального Банка Казахстана.

"Началось много публикаций на тему о том, "что теперь будет с моими деньгами". Все в порядке, то есть нужно четко понимать, что это, в первую очередь, система индивидуальных накопительных счетов. Эти индивидуальные счета, они могут быть в частных пенсионных фондах, они могут быть в государственном пенсионном фонде, они могут быть в управлении теоретически у любого другого типа финансовых институтов. Здесь, в принципе, ничего не меняется", - заявил Марченко.

"Те счета, которые у людей есть, они в любом случае у них останутся. И все те права, которые у них накоплены и активы, которые у них есть в пенсионной системе, они у них останутся", - отметил глава Нацбанка.

"Раз система государственных гарантий распространялась на частные пенсионные фонды, то есть покрытие всех взносов с учетом накопленных за период нахождения в этом пенсионном фонде, с учетом инфляции, то та гарантия, которая сейчас есть в соответствии с законодательством, безусловно, в любом варианте будет распространяться и на накопления в государственном пенсионном фонде...Поэтому главное в пенсионной системе - это сохранность накопления вкладчиков", - сказал он.

Марченко также сообщил, что поручение Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о создании единого пенсионного фонда будет выполнено. Соответствующие предложения должны быть предоставлены в течение одного месяца. Кроме того, глава Нацбанка считает, что Единый пенсионный фонд должен находиться при правительстве, а не при Национальном Банке, чтобы избежать прямого конфликта интересов.

В отношении управления активами Марченко заявил, что "та часть денег, которая будет инвестироваться во внешние активы, может быть передана Национальному банку в управление". Что касается денег, которые будут направляться на внутренний рынок, то по информации главы Нацбанка, единый пенсионный фонд будет проводить тендер среди управляющих компаний, и эти управляющие компании будут брать мандаты и, соответственно, будут инвестировать эти деньги в акции, облигации и в другие инструменты на внутреннем рынке. "При этом правильней, чтобы перечень разрешенных к инвестированию инструментов определял Нацбанк, как регулятор, но это, естественно все подлежит обсуждению", - отметил Марченко.

Кроме того, по мнению главы Нацбанка, пенсионные фонды должны быть преобразованы в управляющие компании. "Никто не говорит, что нужно все у частных пенсионных фондов забрать сказать им "спасибо" и на этом с ними расстаться, нет. Правительство должно будет нанять оценочную компанию, которая должна будет провести справедливую и независимую оценку и соответственно выкупить, опять же это наша точка зрения, но должен быть выкуп, еще раз хочу подчеркнуть по справедливой рыночной стоимости", - заявил Марченко.

"Я считаю что ни мы, ни правительство не должны прямо заниматься оценкой, этим кто-то должен заниматься объективно, нужна справедливая, рыночная, независимая оценка. И это вопрос очень щепетильный", - подчеркнул он.

"Поэтому это такая важная и нужная работа, выполнить принятое решение правильно, для того, чтобы не было обвинения в предвзятости или в рейдерском захвате со стороны государства. Но опять же я говорю, что желания их закрыть нет, и наше предложение заключается в том, что надо им дать возможность работать на рынке в этих новых условиях", - заявил Марченко.

Нравится
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц