1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Спасатели назвали две группы риска во время весенних паводков

  • 1
Фото предоставлены пресс-службой КЧС МВД Фото предоставлены пресс-службой КЧС МВД

С начала сезона охоты и рыбалки на водоемах Казахстана погибло 44 человека, в том числе 12 детей. Потепление и сброс воды на водохранилищах делают выход на лед очень опасны, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета по ЧС МВД.

"В настоящее время на водохранилищах страны идет процесс сброса воды для создания свободных объемов. Происходит ослабление ледостава. Этому способствует и повышение среднесуточной температуры воздуха Нахождение в это время на льду очень опасно, а выезд на лед на автомобилях, снегоходах тем более", - предупредили в комитете.

Спасатели назвали две основные группы риска, которые преобладают во время весеннего паводка.

"Это рыбаки-любители и дети школьного возраста. Рыбаки-любители не соблюдают правила безопасности и  являются нарушителями. Несмотря на опасность, рыбаки продолжают выходить на весенний лед, чтобы половить рыбу. С начала сезона охоты и рыбалки на водоемах страны погибло 44 человека, в том числе 31 рыбак и 12 детей", - рассказали в ведомстве.

Спасатели проводят обходы и рейды в местах ловли рыбы, охотничьих магазинах, раздают памятки рыбакам, проводят инструктажи по соблюдению правил поведения льду при рыбной ловле.

"Призываем граждан не выходить на лед. Переходить водоемы - строго запрещается. Особенно недопустимы игры на льду в период вскрытия рек. Это может привести к трагическим случаям. Родителей просим усилить контроль за детьми и местом их нахождения. Не допускайте детей к реке без надзора взрослых, особенно во время ледохода", - обратились к казахстанцам в КЧС.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram