Спасатели обошли 262 тысячи домов, чтобы проверить печи

18 февраля, 17:54
14
Фото Ботагоз Айтжанова
Фото Ботагоз Айтжанова

За две недели спасатели обошли 262 тысячи частных домов по всему Казахстану, чтобы проверить печное отопление.  Об этом рассказал глава Комитета по ЧС МВД Владимир Беккер, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"За прошедшие две недели проведена разъяснительная работа с жильцами 262 тысяч жилых домов. Выявлено более 138 тысяч нарушений норм и требований пожарной безопасности. К сожалению, мы констатируем такие факты, что из общего количества 31 тысяча владельцев жилых домов не допустили наших сотрудников к проведению профилактического осмотра имеющихся у них систем отопления и электричества", - рассказал Беккер на пресс-конференции.

Больше всего в проверке спасателям отказывали в Шымкенте - 4 522 дома, Алматинской области - 9 874, ВКО - 3 400, Жамбылской - 3 073 и Карагандинской области - 4 041.

"Со всеми начальниками региональных департаментов переговорил. Хочу все-таки узнать истинную причину. В основном называются причины: нет хозяина дома, либо хозяин сдает в аренду помещения. Не всегда, я думаю, это законно происходит. Есть, наверное, еще какие-то причины. Я попросил поплотнее разобраться", - отметил глава ведомства.

"Конечно, акиматы и полицейская служба нам помогают в этом вопросе. Но, как вы знаете, жилище неприкосновенно, и мы не хотели бы нагнетать обстановку, силой вламываться и проводить проверку", - заметил он. 

Также в стране ведется работа по установке датчиков угарного газа, пожарных сигнализаций и датчиков природного газа. С начала года, по словам Беккера, приобретено 2434 таких датчика, из которых 1501 за счет акиматов и 933 – за счет частных компаний. Активная установка средств обнаружения опасных факторов проводится в Астане, Алматы, Шымкенте, Акмолинской, Актюбинской, Костанайской и Павлодарской областях.

"В то же время в газифицированной Алматинской и Атырауской областях случаи приобретения датчиков всех типов единичны, а в Жамбылской и Туркестанской областях данная работа вообще не проводилась", - заметил он. 

Напомним, ночью 4 февраля в жилом массиве Коктал-1 в Астане произошел пожар: на территории частного дома горела времянка. В результате погибли пятеро детей 2006, 2009, 2014, 2016 и 2018 годов рождения.

Казахстанское горе. Пять девочек-сестер проводили в последний путь

В момент пожара дети были одни. Родители находились на работе. Мать девочек вышла в ночную смену, она работает фасовщицей. Отец находился с детьми, но его срочно вызвали на работу, он механик на СТО.

"Когда обрушилась крыша, девочки были без сознания". Хронология трагедии в Астане

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц