1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Спасатели подожгли манекен для эксперимента в ВКО 21 декабря 2021, 14:29

Спасатели из Восточно-Казахстанской области провели новогодний эксперимент. Специалисты запустили фейерверк из "рук" манекена. Сила взрыва показала
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Спасатели из Восточно-Казахстанской области провели новогодний эксперимент. Специалисты запустили фейерверк из "рук" манекена. Сила взрыва показала наглядно, как опасно не соблюдать правила обращения с пиротехникой, передает Tengrinews.kz.

Основу петард представляют взрывоопасные смеси горючих веществ и окислителей. Поэтому эта продукция требует особого внимания при обращении.

"Большинство пиротехнических изделий имеет длинный тонкий фитиль, который горит со скоростью 3-5 миллиметров в секунду. Радиус опасной зоны - 60 метров, опасны и так называемые бомбочки, и бенгальские огни. Температура стержня достигает двух тысяч градусов. Особенно опасно, если попадают искры на ковер, это мы тоже наглядно показали в эксперименте", - прокомментировали специалисты.

В качестве эксперимента пиротехническое изделие закрепили в руке специального манекена Гоши.

При этом спасатели отмечают, что поражающим фактором при пожаре является едкий дым, именно он приводит к несчастным случаям при пожаре.

Спасатели ДЧС ВКО в целях безопасности советуют при эксплуатации пиротехники соблюдать следующие правила:

  1. Изучать инструкцию.
  2. Ни в коем случае не продавать фейерверки детям.
  3. Правильно выбрать место для фейерверка. Это должна быть большая открытая площадка или поляна, свободная от деревьев. В радиусе 50 метров не должно быть сооружений, стоянок, зданий и других пожароопасных объектов. Зрителей ставьте подальше - не меньше чем за 35-50 метров от пусковой площадки.
  4. Фейерверки запрещено использовать внутри здания и в помещении, особенно если там люди.
  5. Запрещено запускать фейерверк и при сильном ветре.
  6. Категорически запрещается бросать петарды в людей, животных, бросать в автомобили.
  7. Нельзя наклоняться над салютом при поджигании фитиля.
  8. Не сработавшие элементы и изделия залейте водой.

Чтобы не допустить трагедий, специалисты ДЧС ВКО совместно с сотрудниками Департамента полиции проводят профилактические рейды на рынках области.

Нарушителей, реализующих пиротехнику без разрешительных документов, привлекают к административной ответственности согласно Кодексу об административных правонарушениях по статьям 196 и 483. В регионе спасателями и полицейскими проведено более 50 рейдов, изъято 73 единицы контрафактной продукции.

Ранее спасатели из Восточно-Казахстанской области провели необычную обучающую акцию по "спасению" деда Мороза. По данным Департамента по чрезвычайным ситуациям ВКО, акцию провели, для того "чтобы Новый год прошел без чрезвычайных ситуаций". Спасатели придумали легенду, по которой Дед Мороз и Снегурка, спешившие на очередной утренник, забыли о предупреждениях о лавинной опасности и попали под сошедшую с горы лавину.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram