Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Спасатели в ЗКО порекомендовали жителям покинуть свои дома

13 апреля 2011, 18:54
0
 Паводки в ЗКО. Фото Жанара Берикова©
Паводки в ЗКО. Фото Жанара Берикова©
 Паводки в ЗКО. Фото Жанара Берикова©
Паводки в ЗКО. Фото Жанара Берикова©
 Паводки в ЗКО. Фото Жанара Берикова©
Паводки в ЗКО. Фото Жанара Берикова©
Противопаводковый штаб Западно-Казахстанской области разослал официальное предупреждение, сообщает корреспондент Tengrinews.kz с мест подтоплений. В нем жителей пригорода Уральска, нескольких элитных районов самого города и дачных массивов просят переселиться на безопасную территорию. "Настоятельно рекомендуем собрать вещи первой необходимости, документы уложить в непромокаемый полиэтиленовый пакет, запастись продуктами питания", - говорится в сообщении.

По информации МЧС РК, начался выход воды в пойму реки Урал ( пойма - это часть речной долины, затопляемая в половодье или во время паводков. - Прим. автора). Это создает дополнительную угрозу затопления. Также в небезопасности остаются населенные пункты, которые располагаются вдоль другой реки - Большой Узень. Там так же интенсивно поднимается вода.

Подтопленными в области на этот момент остаются более 1000 жилых домов и 2000 дачных построек, эвакуированы свыше 3000 человек. Как сообщает пресс-служба ДЧС по Западно-Казахстанской области, обстановка контролируется. "Ведется укрепление защитных дамб в населенных пунктах Мичурино, Достык, где создалась реальная угроза затопления более 900 домов. Проводятся взрывные работы по расширению сбросного водоотвода пруда поселка Павлово, для ликвидации угрозы его переполнения и последующего подтопления жилых домов", - говорится в официальном сообщении департамента. 310 единиц специализированной техники и более 2200 человек ликвидируют последствия паводков.

В связи с критической обстановкой на реках Урал и Шаган сотрудники МЧС подрывают лед, рассказала Лидия Никифорова, начальник управления гидрологических прогнозов РПГ "Казгидромет". По ее словам, из-за затяжной весны лед начал резко таять и образовался затор. "Каждый год в разных областях Казахстана подтопляются некоторые районы, люди уже не должны строить там, где ранее был затоплен их дом", - заявила Никифорова. "Казгидромет" ранее направлял сообщение о возможных паводках в соответствующие органы.

Как Tengrinews.kz сообщал ранее, местные жители передвигаются на лодках. Спасатели также используют плавательные средства для эвакуации местных жителей - 80 единиц. Для доставки личного состава задействованы 2 самолета и 2 вертолета МЧС РК.

Как заверяют в противопаводковом штабе, все пострадавшие обеспечены жильем и питанием. Специалисты экстренных служб проводят ремонтно-восстановительные работы на отдельных поврежденных участках линий газо- и энергоснабжения и дорогах.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц