Спасшего автобус с детьми в Павлодарской области полицейского скоро выпишут из больницы

14 марта 2017, 13:40
27
Спасшего автобус с детьми в Павлодарской области полицейского скоро выпишут из больницы - Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz

Врач рассказал о состоянии полицейского Мурата Нурсеитова, спасшего детей от ДТП в Павлодарской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам руководителя центра политравмы и восстановительной ортохирургии городской больницы №1 Астаны Ерсина Жунусова, состояние пациента стабилизировалось. Старшина полиции Мурат Нурсеитов уже способен самостоятельно передвигаться.

"Его привезли к нам санавиацией из Павлодара. Со вчерашнего дня он на ногах. Планируем выписать на амбулаторное лечение. (...) Мы наблюдаем его с первого дня поступления в Павлодарскую больницу. Было проведено три операции. Последняя была в прошедшую пятницу", - рассказал Ерсин Жунусов.

"Со вчерашнего дня пациент активизирован. Он сейчас самостоятельно встает. Он поступил со множественной сетчатой травмой, закрытым нестабильным осколочным переломом левого бедра, открытым переломом локтевых костей, сотрясением мозга, закрытым переломом нескольких ребер слева, пневмонией и закрытым переломом левой лопатки, закрытой черепно-мозговой травмой", - добавил он.

Как отметил врач, полицейский уже не нуждается в стационарном лечении.

"С четверга он будет проходить амбулаторное лечение. Пациент не нуждается в стационаре. Поступил он к нам в очень тяжелом состоянии, но сейчас оно стабильно. (...) По нашим прогнозам, пациент уже через полгода сможет приступить к службе. Сейчас же его ждет реабилитация. (...) Мы считаем, что это героический поступок. Не каждый второй может пожертвовать своей жизнью ради спасения детей. И судя по травме, он целенаправленно знал, на что идет", - заключил Ерсин Жунусов.

Старший сержант Баянбек Жунусов, находившийся на пассажирском месте в момент ДТП с КамАЗом, рассказал об инциденте.

"Когда КамАЗ на "встречку" выехал, напарник сказал: "Надо принять удар на себя". Такое решение приняли. (...) Дети ехали сзади, надо было их спасти. Если бы мы поехали в другую сторону от удара, там автобус с КамАЗом (могли врезаться - прим. автора). Мы выполняли свой долг", - сказал полицейский.

Журналисты поинтересовались, было ли правоохранителям страшно принять подобное решение.

"Мы об этом не думали. Все произошло быстро", - ответил Баянбек Жунусов.

Напомним, на автодороге Павлодар - Астана 50-летний водитель КамАЗа выехал на встречную полосу, по которой двигался автобус со школьниками в сопровождении полицейской автомашины под управлением сотрудников отдела внутренних дел Баянаульского района Мурата Нурсеитова и его напарника Баянбека Жунусова. Пытаясь предотвратить лобовое столкновение, полицейские развернули служебную машину поперек дороги и приняли удар на себя. В результате ДТП пострадал сотрудник полиции Мурат Нурсеитов. С места аварии его госпитализировали в горбольницу Павлодара. Баянбек Жунусов получил незначительные ушибы и от госпитализации отказался.

Сообщалось, что в момент инцидента в автобусе находились 18 детей и четыре воспитателя. Школьники Баянаульского района направлялись в Павлодар на областную спартакиаду. Известно, что у пострадавшего полицейского есть жена и трое несовершеннолетних детей. В органах внутренних дел Мурат Нурсеитов служит с 2002 года. В региональном департаменте полиции отмечают, что полицейские поступили как настоящие герои и достойны высокой награды за спасение детей. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц