1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как спасти легкие от пневмонии: эксперты рассказали о проверенном способе

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Дыхание - это то, без чего мы можем прожить максимум две минуты. При этом мы почти не уделяем ему внимания. Возможно, по этой причине коронавирус так легко поражает легкие многих пациентов, вызывает осложнения и пневмонию. Чтобы противостоять болезни и увеличить шансы на выздоровление, эксперты советуют начинать утро не с закупа круп в ближайшем магазине или лекарств в аптеке, а с дыхательной гимнастики. О ней корреспонденту Tengrinews.kz рассказали эксперты.

Динара Елемисова 14 лет занимается йогой. Сейчас она обучает людей тому, как правильно дышать, чтобы хорошо разработать легкие. По ее словам, это может спасти жизнь при пневмонии. Тренер использует технику полного диафрагмального дыхания.

Без нее, говорит девушка, мы задействуем всего пять процентов легких, так как мало дышим.

"Женщины, как правило, дышат грудной клеткой. Мужчины - животом. Но ни те, ни другие не используют диафрагму. Чтобы правильно дышать, нужно обхватить свои нижние ребра, делать глубокий вдох носом, чтобы ребра расходились в разные стороны. Когда вы делаете выдох до конца, диафрагма превращается в "купол". И при ее движении хорошо питается нижний отдел легких, который нужен нам,  чтобы не было застоев.

Диафрагма является мотором для лимфатической системы и помогает выводить вирусы и бактерии, микробы", - рассказала Динара Елемисова.

Динара Елемисова уверена, что можно не доводить коронавирус до пневмонии, если заниматься ее профилактикой.

Тренер советует делать каждый день по 10 подходов упражнений. Желательно практиковать их натощак либо за час до еды/через два часа после еды.

"Как говорили древние китайские врачи, дыхание может излечить все болезни. На начальной стадии очень сложно определить коронавирус и пневмонию, симптомов бывает мало. Поэтому начинать нужно прямо сейчас. Дышать самим, заставлять дышать бабушек и дедушек, пусть они задействуют диафрагму. Лучше всего это делать на свежем воздухе. Человек должен включать собственные ресурсы организма, и эти ресурсы обязательно помогут здоровью", - добавила она.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Надеюсь для кого-то этот пост окажется полезным. Здоровья вам и вашим близким?

Публикация от Елемисова Динара (@eldina_flyfit)

Врач-отоларинголог Злата Паручикова уверена, что дыхательная гимнастика нужна не только для профилактики, но и во время болезни. По ее словам, это позволит ускорить выздоровление.

"Когда коронавирус все-таки тебя настиг и ты лежишь пластом, в легких развиваются застойные явления. Другими словами, надо двигаться. Приведу пример: если лежать долго, то образуются пролежни, потому что кровь плохо циркулирует в этом месте.

А при COVID-19, если не делать упражнения, застойные явления в легких могут быстро перерасти в пневмонию. Мокрота застаивается, когда мы лежим. А при дыхательной гимнастике она быстрее и легче выкашливается", - рассказала врач.

Кроме того, медик предупреждает, что у курильщиков пневмония развивается намного быстрее из-за вредных смол, которые содержатся в сигаретах.


"Например, у нас в Алматы и так не самый чистый воздух. А тут мы еще забиваем легкие смолой. Это относится и ко всяким кальянам, вейпам и электронным сигаретам. После них альвеолы не способны так очищаться, как здоровые легкие", - заключила Злата Паручикова.  

Кроме того в соцсетях активно распространяется ролик с комплексом дыхательных упражнений. Его разработала реабилитолог, заведующая отделением медицинской реабилитации поликлиники №4 Нр-Султана Елена Сорокина.

Авторы видео просят перед началом занятий проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram