Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

О спекуляциях на продаже земель для госнужд заявили в Генпрокуратуре

28 марта 2014, 15:52
7
Иллюстрация tengrinews.kz
Иллюстрация tengrinews.kz

Изымаемые для государственных нужд земельные участки продают по искусственно завышенным ценам. Об этом на коллегии сообщил генеральный прокурор Асхат Даулбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По его словам, прокурорские проверки показали, что земля стала объектом спекуляции для недобросовестных собственников и чиновников. Государство выплачивает перекупщикам десятки миллиардов тенге. "По сведениям Мингрегионразвития и Минтранскома, за три года в стране изъято 12,6 тысячи гектаров земли с выплатой собственникам 47 миллиардов тенге, тогда как изначально за эти же деньги должны были выкупить на 25 процентов земли больше. Главной причиной завышенного превышения лимита является искуственное завышение стоимости изымаемого имущества", - подчеркнул Даулбаев.

В качестве примера он привел случай в акимате Шымкента, где гражданину незаконно представили участок в семь соток из земель общего пользования, а затем по договору выкупили пустырь за 12 миллионов тенге для благоустройства детской площадки. "Таких цен нет даже в Астане и Алматы. Этот же акимат представил незаконно землю товариществу Hazar-Oil. В результате сделки стоимость участка позже возросла в 8 раз", - отметил генпрокурор.

По его словам, прокурорами установлены факты неправильного определения местными исполнительными органами стоимости выкупной земли, что привело к необоснованной выплате 1 миллиарда 300 миллионов тенге. "В результате выкупа земельных участков, ранее незаконно выделенных в собственность, установлен ущерб государству на сумму более 350 миллионов тенге. Прокуроры предотвратили необоснованное расходование бюджетных средств на сумму пять миллиардов 368 миллионов тенге, в суды внесены 84 иска на миллиард 800 тысяч тенге. По фактам возбуждены 22 уголовных дела, 95 материалов находятся на стадии принятия процессуального решения", - резюмировал генеральный прокурор.


Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц