Спецномера для такси бизнес-класса: к Кулибаеву обратились с просьбой

04 декабря 2017, 17:30
28
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

К председателю президиума НПП "Атамекен" Тимуру Кулибаеву обратились с просьбой посодействовать в разрешении выдавать спецномера официальным такси, передает корреспондент Tengrinews.kz

С таким обращением в ходе мероприятия Нацпалаты в Астане выступил председатель Ассоциации транспортников Астаны Медет Курманов. Он заявил, что в рамках расширения услуг официального такси планируется внедрение бизнес-класса обслуживания клиентов, для которого автомобилям и нужны будут спецномера.

"Наше предложение - это внедрение специального номера для такси, что даст право беспрепятственного доступа к стоянкам такси в аэропорту, на ж/д вокзалах, в госучреждениях и проезда по Bus Lane. Ввиду того, что опознавательные знаки такси в классе "бизнес" будут минимальными, возникает вероятность самовольного брендирования частных автомобилей для получения вышеназванных преференций", - сказал Медет Курманов.

При этом он попросил поддержки у председателя президиума НПП "Атамекен".

"Тимур Аскарович, я хотел бы Вашей поддержки. В прошлом году акимат выходил с таким предложением на министерство, но нас не поддержали. Поэтому здесь необходимо внесение (изменения - прим. ред.) в приказ "Об утверждении форм и образцов государственных и регистрационных номеров" и дополнить разделом специальных регистрационных знаков для такси. Наше предложение в зеленом варианте", - отметил глава ассоциации.

По словам Медета Курманова, подобная практика успешно работает в ряде городов мира.

"В Минске в таком формате работают, в Нью-Йорке, в Москве в 2002 году такая практика уже была внедрена. На сегодня рынок уже созрел и готов к дальнейшему росту и такому сотрудничеству", - считает он.

Тимур Кулибаев поинтересовался у Медета Курманова, как ассоциация планирует решать вопрос с приложениями по вызову такси.

"Наше мнение - это выбор потребителя, раз потребитель хочет пользоваться такими сервисами, мы не можем как-то воздействовать на него", - заявил Медет Курманов.

"Допустим, в Москве как практика прошла? "Яндекс" там сегодня не работает ни с одним нелегальным извозчиком. У кого есть разрешение - только их машины подключают к системе. Мы предлагаем с ними сделать интеграцию в нашем программном обеспечении. Та площадка, людей, которые проходят через них, мы готовы их обслуживать, но только в рамках правового поля", - заключил он.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц