Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.40
EUR / KZT - 343.83
CNY / KZT - 45.60
RUB / KZT - 5.51

Спецподразделения для обеспечения порядка на митингах могут появиться в Казахстане

13 марта 2013, 19:51
26
Фото ©Ярослав Радловский
Фото ©Ярослав Радловский
Специальные подразделения предлагает создать Генпрокуратура Казахстана в органах внутренних дел для обеспечения правопорядка во время проведения массовых мероприятий, передает "Интерфакс-Казахстан".

"Назрел вопрос об образовании специальных подразделений в органах внутренних дел, единственной компетенцией которых должно явиться обеспечение правопорядка при проведении общественно значимых массовых мероприятий политического и культурного характера, организации митингов и забастовок", - говорится в проекте госпрограммы дальнейшей модернизации правоохранительной системы Казахстана, текст которой размещен на сайте главного надзорного органа.

В документе отмечается, что подобная практика уже внедрена за рубежом, где существуют подразделения, специально подготовленные к предотвращению народных волнений и поддержанию порядка в экстренных ситуациях.

"Обращение к недавним митингам и забастовкам в Казахстане (Шанырак, Жанаозен) свидетельствует о неготовности сил правопорядка обеспечить безопасность граждан, в том числе сотрудников правоохранительных органов", - говорится в документе.

"Акцент в деятельности органов правопорядка по противодействию этим событиям ставился от предупреждения к их насильственному прекращению", - отмечается в тексте проекта. Как известно, в декабре 2011 года в Жанаозене и поселке Шетпе произошли массовые беспорядки, в которых погибли 15 человек, еще 100 были ранены.

Нравится
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц