1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Список лекарств с регулируемыми ценами сократят в Казахстане: названы причины 24 июня 2021, 13:44

В Казахстане намерены сократить список лекарственных препаратов, на которые регулируются цены. В Агентстве по защите и развитию конкуренции
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

В Казахстане намерены сократить список лекарственных препаратов, на которые регулируются цены. В Агентстве по защите и развитию конкуренции объяснили причины, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По данным ведомства, действующий в настоящее время механизм государственного регулирования цен на лекарства не позволяет развиваться фармацевтическому рынку и внедрять инновационные препараты отечественным товаропроизводителям. Множество вопросов поднимается представителями бизнеса по срокам утверждения предельных цен, которые занимают более шести месяцев, некорректного формирования предельных цен на лекарственные средства, затяжному периоду первичной регистрации цен на новые препараты до пяти лет. По мнению бизнеса, данное ограничение существенно влияет на формирование ценовой политики, ведет к увеличению затрат дистрибьюторов на хранение лекарственных средств при отсутствии утвержденной предельной цены.

При этом, по данным мониторинга Агентства розничных цен на лекарства за январь-февраль, в аптеках фактически не применяются предельные цены. Например, предельная цена на детский панадол/суспензию для детей объемом 100 миллилитров составляет 1 633,71 тенге, тогда как в аптеках продается по 1 075 тенге; йод/раствор спиртовой, 5 процентов, 30 миллилитров - предельная цена 234 тенге, цена в аптеке - 176 тенге; Хилак форте/капли, 100 миллилитров - предельная цена 3 778 тенге, цена в аптеке - 2 681 тенге.

В рамках проведенного анализа было определено, что каждый розничный реализатор лекарств устанавливает свою объективную цену, но имеет место "подтягивание" цен до уровня предельных.

В настоящее время между агентством, Министерством здравоохранения и его подведомственными организациями, РГП на ПХВ "Национальный центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий", Национальной палатой предпринимателей "Атамекен" и фармацевтическими ассоциациями достигнуто понимание, что переход к дерегулированию цен на лекарственные средства должен осуществляться поэтапно. На первом этапе, до середины 2022 года, агентство предлагает сокращение перечня лекарственных средств, предварительно, на 3 742 единицы, подлежащие ценовому регулированию, при наличии их взаимозаменяемости по международному непатентованному наименованию. В дальнейшем Министерством здравоохранения, по согласованию с агентством, перечень лекарственных средств, реализуемых в рознице и подлежащих регулированию, будет сокращаться.

Положительным примером отмены регулирования цен являются медицинские маски, считает агентство, предельные цены на которые отменены в апреле текущего года. До отмены регулирования у предпринимателей имелась возможность повсеместно поднимать их стоимость до предельной цены, сначала - 118 тенге, позже - 60 тенге, а в настоящее время, после отмены регулирования, в условиях конкуренции и обеспечения достаточного производства цены держатся в пределах 15-40 тенге за маску.

"Обязательное регулирование цен на лекарственные препараты останется в рамках гарантированной медицинской помощи и социального страхования. Кроме того, подход  к формированию предельных цен на антиковидные препараты, используемые при лечении коронавирусной инфекции по особому порядку, инициирован агентством и поддерживается в период действия ограничительных мероприятий", - отметили в ведомстве.

Напомним, ранее сообщалось, что в Казахстане лекарства могут существенно подорожать из-за того, что власти намерены сократить список лекарственных препаратов, на которые регулируются цены.

Как заявили в Агентстве по защите и развитию конкуренции, действующие правила создают барьер для развития бизнеса. Послабления коснутся только тех препаратов, активные вещества которых взаимозаменяемы.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!