Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.58
EUR / KZT - 339.09
CNY / KZT - 45.25
RUB / KZT - 5.56

Спокойно, Вова, я Дымовский...

12 ноября 2009, 12:18
0
Алексей Дымовский. Фото из архива Vesti.kz
Алексей Дымовский. Фото из архива Vesti.kz
Информация о поступке "доблестного" российского милиционера Алексея Дымовского, который не побоялся выложить "всю правду" о работе в правоохранительных органах не кому-нибудь, а самому премьеру Путину, до сих пор будоражит общество. Причем обыватели тотчас встали на сторону честного мента, тогда как его непосредственное и высшее начальство тут же отреклось от такого "предателя" в своих рядах. Споры идут, страсти накаляются...

Пошел резонанс


Причем пошел сразу же после того, как старший оперуполномоченный оперативно-розыскной части (по линии угрозыска) УВД по городу Новороссийску Алексей Дымовский разместил на YouTube видеообращения к премьер-министру России Владимиру Путину. Дело было 7 ноября, когда вся страна готовилась ко Дню милиции. Дымовский с экрана монитора "рубил" правду о работе родного УВД. Говорил о коррупции в рядах его начальства, о сфабрикованности уголовных делах самими сотрудниками ведомства, о своих тяжелых трудовых буднях и маленькой зарплате.

Майор обещал "вывернуть наизнанку всю ментовскую жизнь по всей стране". Дымовский взывал к справедливости, прося Путина разобраться в этом беспределе. Он также попросил премьера уделить время и встретиться с ним. Если же его допустят к Путину, он обещал выложить начистоту такие детали работы милиции, которые прилюдно разглашать нельзя. Как стало известно, до российского премьера дошли взывания милиционера из Новороссийска. Однако комментировать этот фактически беспрецедентный поступок в администрации Путина пока не стали.

Стоило догадаться, что интернет-послания Дымовского отработали свое. О милиционере и Новороссийске заговорили сразу все и повсюду. Можно было бы остановиться на достигнутом. Однако Дымовский пошел дальше, пообещав предать огласке 150 часов аудиозаписей разговоров его начальства, которые он насобирал за время службы. Он также твердо решил ехать в Москву, чтобы добиваться правды там. И он поехал.

Мнение оппонентов


Руководство новороссийского УВД, тем не менее, бездействовать не собиралось. Не долго думая, там решили расстаться с предателем в своих рядах. Решение было принято на следующий день после того, как Дымовский "заговорил". По официальной версии, майора рассчитали за клевету и действия, порочащие честь и достоинство сотрудников органов внутренних дел. Кроме этого новороссийское УВД потребовало от следственного комитета при прокуратуре России завести на своего бывшего сотрудника уголовное дело.

Тут же была организована проверка, которая незамедлительно установила, что ничего такого, о чем заявлял Дымовский в новороссийском УВД нет и не было. И тут пошел "перекрестный огонь". Сам майор заявил о том, что даже свое звание он получил, нарушив присягу и заведя дело на невиновного человека. На это его начальство ответило, что на Дымовского постоянно поступали жалобы от граждан, которые сетовали на то, что майор работает недобросовестно. В частности, милиционера обвиняли в том, что он покрывал тех, кого подозревали в распространении наркотиков.

На это Дымовский ответил третьим интернет-сообщением. В ролике, длиной в минуту, изложен разговор майора со своим бывшим начальником Владимиром Черноситовым. Содержание примерно следующее: Дымовский спрашивает Черноситова, когда прекратится коррупция в правоохранительных органах. "Вы сказали, что я не победю этот менталитет в крае. А я думаю, я его победю все-таки", - говорит майор. Черноситов же отвечает, что никогда не утверждал того, что коррупцию не победить и замечает, что Дымовский поступил неправильно. Майор же заявляет, что сделал это по совести и готов сесть в тюрьму на три года. После этого он предупредил Черноситового, что этот разговор будет опубликован в интернете и собеседники распрощались.

Исполняющий обязанности начальника УВД по Новороссийску Владимир Гребенюк также высказал свое мнение о бывшем работнике ведомства. "В этом году майор Дымовский и три его подчиненных раскрыли всего 14 дел! Это при средней норме раскрываемости в 60! В текущем году из 310 рабочих дней Дымовский провел на службе всего 62! Все остальное время он находился либо в отпуске, либо на больничном, либо на сессии. При этом больничных листов от него мы, как правило, не видели", - рассказывает Гребенюк.

Что же касается мнения сослуживцев Дымовского, то, по официальным данным, они осудили и раскритиковали его действия. Тем не менее сам майор говорит о том, что они и не могли поступить по другому, так как терять работу никто не хотел. Но внутренне каждый поддерживает поступок своего бывшего коллеги по мундиру. Подобного же мнения придерживаются и простые граждане. В интернете по этому поводу развернулась дисскусия, где примерно 80 процентов пользователей выступают в защиту Дымовского.

Очередная скандальная новость по делу Дымовского касается бывшей супруги майора. 30-летняя Ирина Дымовская обратилась к комиссии МВД по расследованию этого дела с просьбой защитить ее от мужа. "Он страшный человек! – заявила Ирина. – Майор-правдоискатель, которого люди видят на видео и настоящий Алексей Дымовский, - совершенно разные люди. Мой бывший муж как раз один из тех коррупционеров, от которых Владимир Путин должен защитить жителей Новороссийска. Находиться рядом с таким человеком страшно".

Женщина утверждает, что ее экс-супруг не просто брал взятки, а выбивал деньги из тех людей, которым обещал не заводить уголовных дел. Все "заработанные" таким образом деньги он тратил в казино. "Именно поэтому ему требовались нескончаемые больничные листы, - заявляет Ирина, - они предоставляли ему время для занятий, которые Алексей скрывал от своего руководства".

Таки пиар?


Именно этот вопрос интересует большинство в деле Дымовского. О майоре и его бывшем УВД заговорили - это факт. Кому это на руку - вот вопрос. В деле по этому поводу наметилось определенное направление, которое озвучил Департамент собственной безопасности МВД России (ДСБ). По мнению ведомства, в деле не обошлось без американцев, которые и явились заказчиками этого скандала.

В частности, ДСБ считает, что действовали они через некий "Новороссийский комитет по правам человека", которым руководят супруги Карастелевы. Источники в МВД утверждают, что эта организация получила грант от Южного регионального ресурсного центра. А тот, в свою очередь, финансируется несколькими зарубежными ведомствами, среди которых Агентство США по международному развитию (USAID).

Ко всему прочему МВД установило, что в настоящее время в Приморском районном суде Новороссийска изучается заявление прокуратуры, которая требует, чтобы "Новороссийский комитет по правам человека" был ликвидирован в связи с законом "О противодействии экстремистской деятельности". Разбирательство идет с октября этого года.

Сам же Дымковский на эти обвинения ответил так: "С иностранцами я встречался два раза в жизни: в Амурской области, на китайском рынке и бабушка меня возила в Днепропетровск и Алма-Ату". Он также добавил, что никогда не собирался посетить Соединенные Штаты.

Страдания за правду


Дымовский, если не считать увольнения, уже столкнулся с определенными трудностями. Стоит привести только то, что в Ростове, откуда должен был выехать майор, по дороге в аэропорт его задерживали сотрудники дорожной полиции. Продержав его некоторое время, ДПС-ники все же отпустили бывшего милиционера. Однако весь путь до аэропорта за ним шла слежка. Кто и зачем "вел" Дымовского, он не знает.

Тем не менее, в Москву майор добирался практически на перекладных. Когда он собирался купить билет на самолет, Дымовскому сообщили, что его банковская карточка заблокирована. Хотя, по словам майора, на ней было достаточно средств для того, чтобы оплатить стоимость билета. В итоге в столицу России Дымовский приехал на автомобиле. В Москве он устроил пресс-конференцию в Независимом пресс-центре.

Встреча с прессой, которой так добивался Дымовский, состоялась 10 ноября. На нее майор прибыл с часовым опозданием и в гражданской одежде. Он объяснил свою задержку тем, что его постоянно останавливали сотрудники дорожной службы. На встрече со СМИ Дымовский повторил заявленное ранее и желание встретиться с Путиным. Он также рассказал, каким образом ему удалось собрать компромат на свое начальство. Начиная с весны этого года майор брал с собой на работу диктофон, который включал перед заступлением на службу.

На встрече майор также обратился ко всем милиционерам страны. "Хочу обратиться к офицерам - пишите на мой номер свои жалобы. Мне уже с Якутии написали, мол, держись, мы с тобой, нас 400 тысяч", - рассказал бывший сотрудник милиции. В поддержку Дымовского также выступили сотрудники ОВД "Митино", которые ранее объявили голодовку в связи с тем, что против них незаконно возбудили уголовные дела. "Любой сотрудник МВД ходит под статьей. Самая распространенная - 286 УК РФ о превышении должностных полномочий," - заявил майор.

Несмотря на то, что этой встречи с прессой ждал не только сам Дымовский, но и представители СМИ, федеральные телевизионные каналы обошли вниманием это событие. На освещение пресс-конференции наложили негласный запрет. Российские каналы перестали выпускать эфир новости о майоре из Новороссийска еще с 9 ноября. Член Общественной палаты Николай Сванидзе предположил, что это было сделано в связи с тем, что с самого начала не были точно ясны цели Дымовского. "То ли он действительно борец за правду, то ли авантюрист. На телеканалах решили, что лучше его не "раскручивать" и не делать из него народного героя", - вынес свою версию Сванидзе.

А он был мент, к тому же честный...


Биография 32-летнего милиционера из Новороссийска, можно сказать, ничем не примечательна. Родился в Амурской области. Учился в железнодорожном техникуме. Работать в органах начал с 2000 года участковым уполномоченным милиции ГОВД города Свободного Амурской области. Через четыре года перевелся в УВД Новороссийска, где к 2008 году дослужился до старшего оперуполномоченного УВД отделения по раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

В служебной характеристике майора Дымовского отмечены такие качества, как спокойный и выдержанный характер, вежливость и тактичность. Также упоминается, что в коллективе пользуется авторитетом и уважением. Примечательно, что характеристика говорит о том, что Дымовский умеет хранить государственную и служебную тайну.

А пока идет разбирательство с Дымовским, стали появляться его последователи. Таким же образом, к которому прибегнул майор из Новороссийска, поступили бывший сотрудник ГИБДД Москвы старшина Вадим Смирнов и экс-сотрудник МВД по республике Коми Михаил Евсеев. Первый обратился к руководителю московского ГУВД Владимиру Колокольцеву. Смирнов заявил, что его уволили со службы из-за того, что он вступил в независимый Профсоюз сотрудников милиции Москвы. Свое заявление Смирнов также выложил на YouTube.

Евсеев же не стал мелочиться, и сразу же обратился к президенту России Дмитрию Медведеву. Он также сообщил о коррумпированности российской милиции. Евсеев рассказал, что в 2008 году он решил уйти из органов, так как ему "надоело бороться с беспределом нашего руководства МВД".

Что же касается Дымовского, обычные люди встали на его сторону. Их мнение умещается в комментарии к одной из новостей о майоре из Новороссийска, оставленном на Vesti.kz. Сообщение, подписанное ником "Не посторонняя", гласит: "Бедный Дымовский, хотел сделать маленькую революцию в милиции, а сделал большую проблему себе".

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц