Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.32
EUR / KZT - 392.58
CNY / KZT - 50.02
RUB / KZT - 5.64

Среди них много насильников и убийц - помощник Назарбаева о прикрывающихся "чистым исламом" террористах

21 апреля 2016, 20:56
60
Нурлан Ермекбаев. Фото с сайта prokuror.gov.kz
Нурлан Ермекбаев. Фото с сайта prokuror.gov.kz

Помощник Президента Казахстана, секретарь Совета безопасности Нурлан Ермекбаев призвал журналистов заняться дискредитацией террористических организаций, которые позиционируют себя в качестве приверженцев "чистого ислама", но на деле далеки от высоких норм морали, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

"Сегодня, полагаем, далеко не полностью используется потенциал творческой интеллигенции, журналистов в дискредитации этих религиозно-экстремистских групп, лиц, которые причастны к терроризму. Поскольку нам известно, что среди бандитов, террористов, которые входят в ДАИШ (ИГИЛ), "Талибан" и другие организации, несмотря на то, что они декларируют, что там чистый ислам, высокие нормы морали, среди них очень много воров, насильников, убийц, грабителей", - сказал Ермекбаев в ходе одного из заседаний Евразийского медиафорума, который проходит в Астане.

"Среди них частые случаи воровства друг у друга, среди них есть деления по межнациональному признаку, конфликты на этой основе. Сами молодые боевики просто служат пушечным мясом у тех руководителей, которые сидят далеко за рубежом. Поэтому, если это все показывать людям и рассказывать о том, что творится внутри этих террористических банд, я думаю, будет намного меньше иллюзий у молодых людей", - заключил секретарь Совбеза.

Он обратил внимание на то, что одной из важнейших целей у террористов-самоубийц является публичная манифестация, устрашение органов власти и населения. Таким образом, смертники стараются заявить о себе.

"Когда мы видим по телевидению репортажи, в которых показывают фотографии террориста, совершившего теракт, рассказывают историю его жизни, о том, как он пришел к этому, к какой организации он принадлежит, то это как раз работает на руку этим самым террористам. Я думаю, это даже подталкивает, может быть, некоторых молодых людей к совершению этих терактов", - отметил помощник Президента РК.

Также он считает, что СМИ не способствуют эффективной борьбе и профилактике терактов, когда говорят о том, как террористы изготовили взрывчатку, а также когда подробно рассказывают о том, как действовали правоохранительные органы.

"Сегодня мы видим, что иногда журналисты, СМИ невольно подыгрывают террористам", - сказал Ермекбаев.

Он поделился, что недавно в Казахстане была проведена работа по анализу психологического аспекта.

"Нашли материалы, что где-то за рубежом был проведен эксперимент, в котором участвовали две группы потенциальных террористов, лиц, склонных к насильственным действиям. Одной группе задали вопрос: пойдете ли вы на так называемый шахидский поступок, самоубийство, теракт, если по стандартной схеме, после этого во всех СМИ будут делать репортажи, в которых будет размещена ваша фотография, короткая история вашей жизни, ваша принадлежность к той или иной организации? Другой группе сказали: если вы совершите поступок шахида, никакой информации о вас лично не будет, о вашей террористической организации никакой информации не будет, а скорее всего, будет только сообщение, что произошел теракт. Так вот, знаете, во второй группе больше половины людей сказали, что в таком случае они не пойдут на самоподрыв и теракт", - заключил секретарь Совета безопасности Казахстана.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (60)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц