1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Срочно начать рефинансирование кредитов бизнеса призвали депутаты 04 ноября 2020, 12:41

Мажилисмены призвали госорганы срочно начать рефинансирование кредитов пострадавшего во время пандемии бизнеса под 6 процентов годовых, передает
pixabay.com pixabay.com

Мажилисмены призвали госорганы срочно начать рефинансирование кредитов пострадавшего во время пандемии бизнеса под 6 процентов годовых, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Депутат Азат Перуашев напомнил, что в Послании 1 сентября Касым-Жомарт Токаев поручил обеспечить государственное субсидирование процентных ставок до 6 процентов годовых по всем действующим кредитам МСБ в пострадавших секторах экономики. На эти цели выделяется дополнительно 200 миллиардов тенге, а общий объем программы субсидирования доводится до 800 миллиардов тенге.

"Это поручение вызвало большой резонанс в предпринимательском сообществе. Ни для кого не секрет, что весь текущий год, помимо борьбы с пандемией, обернулся также тяжелейшим экономическим кризисом.

По данным НПП "Атамекен", напрямую от пандемии и связанных с ней мер пострадало более одного миллиона предпринимателей, то есть две трети от зарегистрированных субъектов бизнеса, приостановили деятельность из-за чрезвычайного положения и ограничений локдауна более 430 тысяч предпринимателей, значительная часть которых до сих пор не возобновила свою работу", - сказал Перуашев на пленарном заседании Мажилиса.

По словам депутата, наибольшие потери понесли сферы транспорта, торговли и услуг, общественного питания, гостиничный бизнес, операции с недвижимостью.

"Фракция демократической партии "Ак жол" с марта неоднократно обращалась с запросами к правительству, Нацбанку и Агентству финансовых рынков о недостаточности простой отсрочки кредитов, причем по усмотрению самих банков.

Мы неоднократно предупреждали, что без их пролонгации на аналогичный срок возникнет необходимость погашения накопленных платежей в оставшийся период, что вместо облегчения приведет к резкому увеличению долговой нагрузки на бизнес. 13 августа мы предложили рефинансировать действующие кредиты по новым пониженным ставкам, принятым в рамках антикризисных мер, без перенесения прежней долговой нагрузки. Поэтому поручение Президента о рефинансировании всех кредитов пострадавшему МСБ под 6 процентов было встречено нами как крайне важная и эффективная мера", - сказал Перуашев.

Он добавил, что для отечественных предпринимателей это "один из судьбоносных в нынешних условиях вопросов, учитывая неадекватно высокие процентные ставки и катастрофическое падение оборотов".

"Со дня обнародования Послания Президента прошло два месяца. Однако, как сообщают обращающиеся в партию "Ак жол" предприниматели практически со всех регионов, ни в одной области или городе до сих пор такое рефинансирование даже не началось. В большинстве случаев филиалы банков отказываются принимать соответствующие заявки предпринимателей, ссылаясь на отсутствие поручений головного офиса. А там, где заявки были приняты, они лежат без ответа. Про фонд "Даму" и институты развития даже не говорим, так как они в этих решениях зависимы от банковской системы", - сказал Перуашев.

Мажилисмен считает недопустимой ситуацию, "когда поручения Президента тормозятся, тысячи предпринимателей на грани разорения, а выделенные на их поддержку сотни миллиардов - без движения".

"Мы просим правительство, Нацбанк и Агентство по регулированию и развитию финансового рынка в самом срочном, безотлагательном порядке начать практическое рефинансирование кредитов всего пострадавшего МСБ под 6 процентов. Мы также просим установить и привлечь к ответственности должностные лица, допустившие проволочку исполнения Послания Президента", - заключил он.

1 сентября Президент поручил в порядке дополнительной помощи малому и среднему бизнесу обеспечить государственное субсидирование процентных ставок до 6 процентов годовых по всем действующим кредитам МСБ в пострадавших секторах экономики.

"Субсидирование покроет период 12 месяцев начиная с момента объявления режима ЧП, то есть с 16 марта текущего года. Национальный банк осуществляет специальную программу пополнения оборотных средств для МСБ в наиболее пострадавших секторах. Ранее предполагалось, что она завершит свое действие в этом году.

В текущих кризисных условиях поручаю продлить действие данной программы до конца 2021 года, а также расширить ее охват. На эти цели следует предусмотреть дополнительно 200 миллиардов тенге, доведя общий объем программы до 800 миллиардов тенге", - сказал Токаев в Послании народу Казахстана.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.