1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"США хотят оторвать Казахстан от России": о словах сенатора высказалась эксперт 04 февраля 2021, 12:28

Эксперт ИМЭП при Фонде Нурсултана Назарбаева Лидия Пархомчик рассказала, какие отношения, вероятней всего, будет выстраивать администрация президента
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Эксперт ИМЭП при Фонде Нурсултана Назарбаева Лидия Пархомчик рассказала, какие отношения, вероятней всего, будет выстраивать администрация президента США Джо Байдена с постсоветскими странами и правда ли, что Штаты нацелены на "отрыв постсоветских республик (в том числе Казахстана) от России", передает корреспондент Tengrinews.kz

Лидия Пархомчик отмечает, что во внешнеполитическую команду Джо Байдена вошли аналитики и дипломаты с большим опытом работы в постсоветских странах. Это не случайность, говорит эксперт: по ее словам, новый президент США считает Россию "ключевым стратегическим противником", а ее политику расценивает как "основной источник вызовов международной системе безопасности".

"При этом отмечается концентрация специалистов по России на силовом направлении, начиная от директора ЦРУ Уильяма Бернса, заканчивая главой управления по России и Центральной Азии в Совете национальной безопасности Андреа Кендалл-Тейлор.

Подобная расстановка позиций в новой администрации США указывает на приоритеты в отношениях с Москвой. И хотя прежний бэкграунд главы Белого дома является некоторой страховкой против открытой радикализации политики США в отношении РФ, команда Джо Байдена будет прилагать максимум усилий по системному ослаблению позиций Москвы.

Фокусировка на стратегическом сдерживании России может вновь повысить интерес администрации США к региональным процессам на Южном Кавказе и в Центральной Азии", - рассуждает Пархомчик.

С другой стороны, отмечает эксперт, Россия сохраняет значительное влияние на постсоветское пространство. Об этом можно судить по роли Москвы в политических кризисах, с которыми столкнулись страны бывшего СССР к моменту прихода к власти в США Байдена: ситуация в Беларуси, смена правящего режима в Кыргызстане, 44-дневный военный конфликт между Азербайджаном и Арменией.

"Даже при условии повышения приоритетности стран Южного Кавказа и Центральной Азии в системе геополитических координат Вашингтона влияние американской политики на регион останется ограниченным. Именно поэтому по ряду принципиальных вопросов, к примеру по ситуации в Беларуси, новое руководство США будет искать большей синхронизации с политикой ЕС.

Можно ожидать, что при администрации Джо Байдена усилия США на постсоветском направлении будут сфокусированы на Украине и Грузии. Одновременно с этим активизируется и риторика о необходимости масштабной работы по демократическим преобразованиям в государствах Евразии.

Говоря непосредственно о центральноазиатских государствах, следует отметить, что Вашингтон в целом будет следовать положениям обновленной Стратегии в Центральной Азии до 2025 года. При этом особый фокус внимания будет уделяться Казахстану и Узбекистану как экономическим лидерам региона", - считает Лидия Пархомчик.

Она добавляет, что Казахстан всегда положительно реагировал на возможности расширения сотрудничества с США.

"Так, несмотря на кризисные явления в экономике, казахстанско-американский товарооборот остается стабильным. Вплоть до настоящего времени американскими компаниями добывается более четверти углеводородов в Казахстане.

Однако реализуемый Нур-Султаном принцип многовекторности во внешней политике не предполагает ущемления взаимодействия за счет других международных партнеров. В данном отношении Казахстан не рассматривает вариант, при котором укрепление контактов с США должно проходить за счет сокращения кооперации с Россией.

В настоящий момент Казахстан и Россия выстроили доверительные отношения политического, экономического и оборонительного характера. Являясь активным сторонником евразийских интеграционных процессов, Казахстан заинтересован в поступательном развитии диалога с Москвой", - резюмирует эксперт ИМЭП.

Ранее российский сенатор Алексей Пушков заявил о намерениях Байдена "оторвать постсоветские страны от России".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram