Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

США обещают обеспечить беспрепятственный проход граждан Казахстана к Дому армии в Алматы

09 октября 2013, 18:43
16
КПП на въезде в Дом Армии в Алматы. Фото ©Алишер Ахметов
КПП на въезде в Дом Армии в Алматы. Фото ©Алишер Ахметов
Вопрос скандального контрольно-пропускного пункта Генерального консульства в Алматы сегодня решали в Министерстве иностранных дел Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на официального представителя МИД Жанболата Усенова.

"Сегодня Министерство иностранных дел пригласило к себе временного поверенного в делах США в РК Майкла Клечески для обсуждения ситуации, сложившейся вокруг КПП, установленного около Дома армии в Алматы. Майкл Клечески, подчеркнув свое уважение к ветеранам и их службе своей стране, заверил в том, что американской дипломатической миссией будут предприняты все меры для обеспечения беспрепятственного прохода горожан в Дом армии и прилегающий сквер", - сказал Усенов на брифинге.

"МИД привлек внимание американских коллег к необходимости скорейшего разрешения сложившейся ситуации с вовлечением в процесс всех заинтересованных сторон, то есть местных властей, ветеранов и Генерального консульства США в Алматы. Со своей стороны МИД готов оказать содействие американским дипломатам в обеспечении безопасности в Алматы в соответствии с принятыми обязательствами в рамках международного права и существующими в Казахстане правилами и регламентом", - отметил официальный представитель МИДа.

Он также сообщил, что в ряде СМИ была информация о ноте протеста, которую якобы направили в адрес МИДа Казахстана американские дипломаты. "Мы хотели бы уточнить, что никаких нот протеста со стороны американских дипломатических миссий в МИД Казахстана не направлялось", - сказал он.

В свою очередь, Генконсульство США также прокомментировало ситуацию с КПП посольства в Алматы.

"Генеральное консульство США в Алматы недавно организовало встречу по просьбе представителей Координационного совета общественных объединений ветеранов и инвалидов войны в Афганистане, где обе стороны открыто обсудили их беспокойство касательно обеспечения мер безопасности в обсуждаемом периметре. Мы работаем в тесном контакте с Министерством иностранных дел и городским акиматом для решения данной проблемы, учитывая требования всех заинтересованных сторон, в том числе и ветеранов", - говорится в распространенном сообщении.

Дипломаты заверили, что в решении данного вопроса "Генеральное консульство США также стремится обеспечить высокий уровень безопасности для своих американских и казахстанских сотрудников, а также их посетителей в Алматы".

Ранее Tengrinews.kz сообщал, что ветераны войны в Афганистане с помощью автогена срезали замок на шлагбауме и крепежный механизм для замка у КПП Генерального консульства США в Алматы.

Такое решение представители нескольких общественных организаций приняли самостоятельно, поскольку считают установку шлагбаума незаконной. Они говорят, что пост мешал ветеранам, а сотрудники охраны подвергали их унизительному досмотру. По словам общественников, за три месяца ни из одного официального органа не получено ответа о законности установки шлагбаума.

Нравится
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц