США следует принять предложение Казахстана о помощи по Афганистану - The Washington Times

12 января, 16:41
13
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

США следует принять предложение помощи от Казахстана в обеспечении безопасности и развития Афганистана, пишет The Washington Times

По словам автора статьи Тодда Вуда, Запад не может решить проблему Афганистана самостоятельно. США и их европейские союзники могут лишь лечить симптомы, отдаляя абсолютную катастрофу ценой крови и больших средств. Основополагающие причины проблемы Афганистана - смесь радикального ислама, трайбализма и экономической отсталости. По его словам, помочь справиться с такой ситуацией могут только страны данного региона.

Одна из основных задач, для выполнения которой потребуется приложить много усилий, - вывод афганских полевых командиров из средневековья. Америка, по словам Вуда, уже потратила свои триллионы, и государственный долг США в размере 20 триллионов долларов в значительной степени делает невозможным дальнейшее финансирование расходов. Усилия по спасению Афганистана должны исходить от стран региона, которые больше всего выиграют от процветающего и стабильного афганского государства.

"Одной из стран, играющих важную роль в процессе восстановления Афганистана, является Казахстан. Астана приняла обязательство вывести на передний план международного внимания продолжающееся бедствие Афганистана. И я говорю, давайте позволим им помочь нам. Китай проявляет интерес к Центральной Азии и предоставляет удаленный порт для казахстанских товаров. Нет причин, которые бы не позволили Кабулу предоставить маршрут для доставки товаров и грузов из региона в Пакистан и Индию. Проект "Пояса и Пути" Президента Си Цзиньпина вытаскивает регион на всех парах на создание современной экономики, основанной на торговле и инвестициях", - пишет Вуд.

По его словам, Казахстан является естественным партнером США по вопросу Афганистана. Недавно опубликованная Стратегия национальной безопасности Трампа гласит, что его администрация "будет работать со странами Центральной Азии, чтобы гарантировать доступ к региону для поддержки наших усилий по борьбе с терроризмом". Находясь среди членов Совета Безопасности ООН с начала этого года и председательствуя в Совете в этом месяце, Казахстан может сыграть важную роль в активизации международных усилий путем организации министерских дебатов по Центральной Азии и Афганистану в конце этого месяца.

"На следующей неделе Трамп встретится с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Вашингтону следует принять предложение помощи Астаны в обеспечении безопасности и развития Афганистана", - заключил автор.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц