1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Стадионы - это крайняя мера": какие объекты станут инфекционными стационарами

Министр здравоохранения Алексей Цой заявил, что использование стадионов или других спортобъектов для стационаров - это крайняя мера и делается это для готовности регионов к различным вспышкам по заболеваемости коронавирусной инфекцией, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Данные объекты, вы все видели, наверное, они организуются в Алматы, Шымкенте. Мы предъявляем к ним основные требования. Обязательно должно быть оснащение аппаратами ИВЛ, кислородными концентраторами. Они должны иметь возможность оказать помощь тяжелым пациентам, которые туда обращаются", - сказал Цой.

По его словам, Минздрав дополнительно рекомендует использовать больше гостиницы, общежития, где есть доступность санитарных узлов. Но обязательное требование - наличие аппаратов поддержки дыхания.

"Стадионы - это уже крайняя мера, когда не хватает коек и для обеспечения доступности медпомощи они в качестве резервных коек организуются в городах. То есть мы с запасом прочности готовим наши регионы к большим вспышкам. Может быть, их и не будет. Но мы должны быть гарантированно готовы к любому развитию событий", - добавил министр.

Спорткомплекс в Шымкенте отдали под стационар

Заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов в свою очередь отметил, что стадионы сегодня перепрофилированы только в теплых регионах. "В других местах в принципе стадион не приспособлен. Вы примерно представляете пациентов. Мы не ставим задачу открыть провизорные и тем более инфекционные стационары в таких объектах. Просто нельзя делать. Поэтому все акимы сегодня получили рекомендации больше (использовать. - Прим. ред) приспособленные помещения. Это в первую очередь гостиницы, санатории. Еще важнее не просто открывать стационары, а необходимо обеспечить материально-технической базой, в первую очередь ИВЛ", - сказал Тугжанов.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram