Стали известны имена первых победителей масштабного турнира по киберспорту в Алматы

11 ноября 2018, 18:20
1

В Алматы стали известны имена первых победителей отборочных соревнований по киберспорту WESG, передает Tengrinews.kz.

Алматы стал местом проведения финала казахстанских отборочных соревнований международного чемпионата по киберспорту WESG (World Electronic Sports Games). На данный момент уже известны имена победителей первых матчей. Победитель в дисциплине PES 2019 - Abdulkin, в дисциплине Hearthstone - Cagey, в дисциплине StarCraft2 - Replicant, победитель дисциплины по Counter-Strike: Global Offensive - К23.

Предстоят соревнования по дисциплинам Dota2 и Pro Evolution Soccer - имена победителей будут известны в ближайшее время.

Стоит отметить, что на торжественной церемонии открытия с приветствием к участникам выступили министр культуры и спорта Республики Казахстан Арыстанбек Мұхамедиұлы, заместитель акима Алматы Арман Кырыкбаев и председатель Правления АО "Казахтелеком", президент Qazaq Cybersport Federation Куанышбек Есекеев.

Как отметил министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мұхамедиұлы, участники являются представителями нового поколения спортсменов, чей вид спорта находится на стыке спортивных дисциплин и новых технологий, а их успехи уже получили признание не только в Казахстане, но и на международной арене.

Особое внимание министр уделил тому факту, что с июня 2018 года киберспорт признан в Казахстане официальным видом спорта, действует аккредитованная республиканская спортивная федерация по данному виду, а Казахстан имеет все шансы стать в ближайшем будущем центром притяжения масштабных событий в сфере электронного спорта.

Председатель правления АО "Казахтелеком", президент Qazaq Cybersport Federation Куанышбек Есекеев поблагодарил зрителей за интерес и высокую активность, а также зачитал приветственное слово к участникам форума от имени заместителя премьер-министра Аскара Жумагалиева, в котором отмечается, что на сегодняшний день киберспорт, трансформировавшись из увлечения, становится профессиональным видом спорта, мостом в мир цифровизации, является самостоятельным сегментом экономики.

"Данное событие имеет высокое значение не только для казахстанских пользователей, вовлеченных в киберспорт, но и для представителей международного кибер-сообщества Центральной Азии. (…) Уверен, что данный турнир положит основу для развития профессиональных команд и индивидуальных спортсменов в стране, поскольку формирование новой генерации IT-талантов, о которой говорил Глава государства, начинается именно с создания условий и среды. И сегодня вы являетесь участниками такого события, становитесь причастными к становлению киберспорта и новой индустрии", - отмечается в приветственном слове заместителя премьер-министра Аскара Жумагалиева.

Гостей и зрителей турнира также ожидали мини-турниры, розыгрыши призов, автограф-сессии известных игроков, гик-ярмарка. Финальные поединки продолжаются, через несколько часов будут известны имена всех победителей - команд, которые поедут представлять Казахстан на международном чемпионате по киберспорту World Electronic Sports Games в марте 2019 года в Китае.

Общий призовой фонд турниров в шести дисциплинах составит 5,5 миллиона долларов. Данный турнир является одним из наиболее значимых и масштабных мероприятий в глобальном киберспорте организуемый компанией Alisports - спортивным подразделением корпорации Alibaba.

Также в завершении турнира, после награждения победителей, на сцене Дворца спорта и культуры имени Балуана Шолака выступят популярные коллективы EQ, Ziruza, Newton.

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц