Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.21
EUR / KZT - 391.74
CNY / KZT - 50.08
RUB / KZT - 5.57

Стали известны подробности массового отравления бесбармаком в Павлодаре

06 декабря 2016, 16:29
31
Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Павлодарцы на поминках отравились бесбармаком, передает корреспондент Tengrinews.kz

Поминальный обед проходил в одном из городских ресторанов. В результате сразу после посещения заведения десять из 90 человек  заразились сальмонеллезом и оказались на больничных койках. Еще часть занималась самолечением дома. В настоящий момент ресторан опечатан, а его хозяева ждут административного суда. 

Как сообщили в областном Департаменте защиты прав потребителей, по факту случившегося хозяйке заведения грозит наказание по статье "Нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов".

Как выяснилось, причиной отравления павлодарцев явился обычный бесбармак. Блюдо в ресторане приготовили сами клиенты. 

"Эти люди и раньше проводили у нас похороны и поминальный обед. И в этот раз проводили годовщину. Пришли к нам, можно сказать, как к себе домой, в пять утра. Плакали, просили помочь. У нас на этот день было запланировано мероприятие, но мы пошли им на уступки. Сказали, что мясо сварено по всем мусульманским обрядам дома, варили бабушки, с чтением намаза. В ресторан они принесли его уже готовым, завернутым в пленку. Просили нашу сотрудницу к нему не притрагиваться. Сорпу тоже принесли из дома. Наших продуктов не было, кроме воды из-под крана", - прокомментировала владелица кафе Фаина Евлоева. 

По словам женщины, единственным нарушением с ее стороны явилось то, что она допустила нахождение посторонних лиц на кухне ресторана.

"У людей было горе, поэтому мы пошли на уступки. Мы разрешаем присутствие посторонних на кухне только в белом халате, головном уборе, с соблюдением всех требований. Но заказчики сказали, что у них все готово.  Мы не должны были брать готовое мясо, но это были поминки, у людей горе. Они заплатили только за аренду. В этот же день мы проводили другое мероприятие, жалоб не поступало. До 30 ноября работали, пока не узнали об отравлении на тех поминках",  - отметила хозяйка ресторана. 

Оказалось, что мясо, зараженное сальмонеллой, заказчики приобрели в частном подворье. 

Повторные смывы не выявили никаких нарушений. Но ресторан по-прежнему закрыт. Между тем, по информации управления здравоохранения, из десяти ранее госпитализированных в больнице остается только один пациент. Врачи собираются его выписать на днях. 

"Первые восемь больных поступили 28 ноября с общим эпиданамнезом - употребление пищи на поминках. Через два дня поступило еще двое человек. При поступлении состояние пациентов расценивалось как средней степени тяжести. У больных в возрасте диагностирован сальмонеллезный энтерит. Пациенты в возрасте от 40 лет до 81 года", - рассказали в управлении здравоохранения области.

Как говорят в ресторане, другие клиенты готовы нести справки, что они ничем не заразились.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц