1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Станут ли звон колоколов и громкое чтение намаза оскорблением чувств атеистов


Иллюстративное фото с сайта pixabay.com Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Религиозные учреждения должны соблюдать общие требования по громкости звуков в ночное время. Об этом заявил министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев на пресс-конференции в здании правительства, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На вопрос, будут ли громкие призывы к молитве и звон колоколов в религиозных учреждениях подпадать под статью об оскорблении чувств атеистов, министр ответил, что они регламентируются только общими требованиями  к шумам в ночное время. 

"Есть санитарные требования по громкости звуков в ночное время. Громкость звука на каких-либо мероприятиях не должна превышать определенного уровня, по-моему, около 40 децибел. Это требование едино для всех - и для религиозных учреждений, и для салютов, фейерверков. Это должно соблюдаться", - заявил министр. 

Напомним, в проекте закона по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений предусмотрено наказание за оскорбление чувств атеистов. Штраф составляет от 100 МРП, на сегодня это порядка 227 тысяч тенге.