1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Старики боятся погибнуть в своих квартирах в Актау 06 мая 2021, 10:00

Погибнуть в собственных квартирах боятся жители Актау. Самые старые дома города рассыпаются на глазах. Они построены еще в середине прошлого
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Скриншот видео Скриншот видео

Погибнуть в собственных квартирах боятся жители Актау. Самые старые дома города рассыпаются на глазах. Они построены еще в середине прошлого века. Трещины становятся все глубже. Жильцы, в основном это пенсионеры, просят обратить внимание на их проблему, передает Tengrinews.kz со ссылкой на AstanaTV.

В страхе быть заживо погребенной под завалами собственного дома Надежда Андреевна живет уже несколько десятилетий, сообщает телеканал. А недавно она чуть не сгорела: вспыхнул электросчетчик. Женщина успела потушить пламя, но обожгла руки.

"Вы знаете, уже настолько привыкли ко всему, что я даже не знаю, страшно или нет. Не знаю. Слышим, что хоп, что-то слетело, выходим, здесь уже глыбы валяются", - говорит Надежда Андреева.

Эти четырехэтажки построили в 50-х годах, первыми в новом городе на Каспии, сообщает ТВ. Этот дом дал трещину почти сразу, вспоминают старожилы. Чтобы спасти жилье, люди самостоятельно нанимали технику и латали щели снаружи.

Еще в советское время строение признали опасным для жизни, говорит ветеран труда Ольга Фищук.

"Давно признали, в 80-м каком-то году сказали, что наш дом аварийный, на ремонт нужно. Но все заглохло, так все и падает на галерею. Страшно. Обманывают, обманывают. Кругом трещины. И он наклоняется в ту сторону, галереи уже потрескались", - говорит Ольга Фищук.

По данным СМИ, таких проблемных домов в Актау десятки, особенно в нижней части города. Чиновники же предлагают их жителям два варианта. Либо создать ОСИ и занять денег у государства на капремонт по программе модернизации ЖКХ. Либо скинуться на экспертизу, чтобы определить статус здания.

Заведующий коммунальным сектором отдела ЖКХ Актау Айбек Ерболеков сказал, что дом нужно признать аварийным на бумаге, а потом уже действовать дальше.

"К нам они не обращались. Есть ТОО "Актау тургын уй", они заключают с жителями договор, после чего проводится ремонт. Идет опрос соседей, согласны, не согласны. Если согласны, тогда составляется проектно-сметная документация", - добавил Айбек Ерболеков. 

Жители ветхого дома ремонт по госпрограмме сравнивают с просроченной конфетой. Красиво снаружи, опасно внутри. Нанять для определения аварийности независимую компанию за сотни тысяч тенге тоже слишком дорого для пенсионеров, которых в доме большинство.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Firebase Cloud Messaging