1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Старинный город в Карагандинской области готовится стать селом

  • 50
Кадр из сюжета телеканала "Хабар 24" Кадр из сюжета телеканала "Хабар 24"

Каркаралинск - небольшой городок в Карагандинской области - в ожидании смены статуса. Он вошел в список 13 претендентов на то, чтобы стать селами, и теперь восемь тысяч жителей гадают, как это скажется на их жизни, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на "Хабар 24"

Каркаралинск - город с большой историей. В первой половине XIX века он стал одним из первых на казахстанской земле.

"Лес, горы и родники – такие редкие в бескрайней степи. Потому неслучайно, что именно здесь появляется один из первых казахстанских городов. В 1824 году строится крепость, через 3 года здесь уже казачья станица, а в 1868-м статус повышен до уездного города Семипалатинской области. Город растет купцами. Каркаралинск стоял на старинной дороге, ведущей в Семиречье и Китай. Это было самое дальнее место в Великой степи, где торговцы могли чувствовать себя в безопасности", - говорится в сюжете.

В советское время город сначала был центром Каркаралинского округа, а затем и района, уже Карагандинской области. От Караганды он находится в 200 километрах. Как отмечается, сейчас здесь два пятиэтажных дома и с десяток двухэтажек. Из новостроек – районная больница. Построенная еще десять лет назад, она до сих пор не укомплектована врачами.

"Пик расцвета Каркаралинска, да, в прошлом. Здесь творилась большая история. И ее нужно учитывать и беречь. Но мы считаем, город имеет и большое будущее. Сейчас разработана программа развития города. Растет малый, средний бизнес, улучшается коммунальная инфраструктура", - рассказал заместитель акима Каркаралинского района Сайлау Алиев.

Сейчас экономика города – без крупных предприятий. Богатые рудники и перерабатывающие фабрики раскиданы по району, в десятках километров от райцентра. Основной доход населению самого Каркаралинска приносят сельское хозяйство и внутренний туризм.

"Туризм слабо у нас развивается. Дорога у нас от Караганды в очень в плохом состоянии. Колдобины. Туризм хотелось бы развивать, но по таким дорогам не всякий турист, не всякий отдыхающий может приехать", - говорит местный житель Мерей Аринов. 

По всем формальным критериям Каркаралинск уже не город. Как сообщается в официальной статистике, медленно в минус уходит и демография. Сейчас здесь живет всего лишь чуть больше 8 тысяч человек. Вместе с тем во многих поколениях горожане в отношении к смене статуса города единогласно говорят, что они против. 

"Пока четкого механизма перевода статуса города в село нет. Из очевидных плюсов - подъемные для молодых специалистов и сельские надбавки учителям. А вот насколько возможно сокращение финансирования, пока неизвестно. Местные жители же теряются в догадках и надеются, что плюсов будет все же больше", - говорится в завершение сюжета.