1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Стартовал III фестиваль балетного искусства Eurasian Dance Festival 05 июня 2019, 18:00

Одно из самых ожидаемых событий лета - Международный фестиваль балетного искусства Eurasian Dance Festival, стартовавший вчера на сцене театра

Одно из самых ожидаемых событий лета - Международный фестиваль балетного искусства Eurasian Dance Festival, стартовавший вчера на сцене театра "Астана Балет". По сложившейся традиции церемония открытия началась уже в фойе - студенты Казахской национальной академии хореографии представили стильный пластический перформанс - флешмоб. Посреди заполненного зрителями фойе театра "Астана Балет" под звуки бубна и кобыза началось шаманское действо, своего рода посвящение Духу танца.

Как и в прошлом году, Eurasian Dance Festival проходит под эгидой Министерства культуры и спорта и несет идею культурного евразийства как основную концепцию фестиваля.  Обширный культурный ландшафт наглядно проявился в программе фестиваля, которая каждый год включает в себя новые пласты мирового танцевального пространства.

За свою совсем еще короткую историю фестиваль успел познакомить зрителей с самыми разными коллективами: южнокорейская труппа современного танца, Национальный театр Словении, американская труппа современного танца, испанский Castro Romero Flamenco, Национальный балет Пекина и другие топовые коллективы мира. Зрители познакомились с культовыми постановками Ханса вас Манена, Юрия Григоровича, Милко Шпаремблека, Начо Дауто, Охада Нахарина, с аутентичным исполнением испанского фламенко, классикой китайской хореографии, открыли для себя имена современных хореографов.

"Прежде всего при отборе коллективов на фестиваль мы ориентируемся на качество, стопроцентный профессионализм исполнителей. Просматриваем репертуар и выбираем то, что будет интересно нашему зрителю. А компетенция зрителей растет с каждым годом, поэтому наша задача не просто развлекать, а образовывать и воспитывать нашу публику на лучших образцах классического, современного и народного танца", - отметил исполнительный директор фестиваля Жанибек Каир.

На этот раз  афиша фестиваля не менее содержательна. С программой "Славянский темперамент", состоящей из трех абстрактных одноактных балетов, на фестивале выступит Пражский национальный театр; японская международная балетная компания JIBC представит винтажный балет "Пери" в постановке лучшего танцовщика XX века Владимира Малахова и исследует феномен человеческого тела как изначальной точки отсчета в работе японского хореографа Тору Симазаки; премьеры Мариинского театра Игорь Колба, Данила Корсуненко и Евгений Иванченко представят свои хореографические опусы в программе Dance, dance, dance; в стихию народного танца зрителей вовлечет прославленный коллектив Украины - Национальный ансамбль танца имени Павла Вирского, который вот уже на протяжении более 70 лет является визитной карточкой украинского танцевального искусства.

Примечательно, что фестиваль демонстрирует не только зарубежные хореографические коллективы, но в первую очередь - достижения отечественных театров. А здесь что показать и есть чем гордиться.

Театр Astana Ballet открыл фестиваль двумя новыми постановками - "Путешествие памяти" немецкого хореографа Раймондо Ребека и "Саломея" казахстанского хореографа Мукарама Авахри. Два мощных спектакля, исследующих глубинные аспекты человеческой природы, произвели огромное впечатление на зрителей, публика долгими овациями выражала свою благодарность артистам и хореографам за возможность соприкоснуться с искусством, которое не только радует глаз совершенством линий и изощренным рисунком пластики, но и заставляет задуматься, заглянуть в себя и в самые сокровенные тайники души.

Впереди еще одна премьера - театр "Астана Опера" в рамках фестиваля представит романтический балет "Жизель" в постановке народной артистки России Алтынай Асылмуратовой, а это залог того, что спектакль будет поставлен в лучших традициях классического балета, в самой его грамотной и верной редакции.

Так что впереди нас ждет море новых впечатлений и открытий на фестивале балетного искусства Eurasian Dance Festival!