Стартовал первый тур олимпиады для сельских школьников IQanat

19 ноября, 17:20
2
Стартовал первый тур олимпиады для сельских школьников IQanat -

IQanat – образовательный проект казахстанских бизнесменов, открывающий безграничные возможности для детей из аулов и кардинально меняющий их жизнь. За 3 года фонд подготовил к поступлению в вузы сотни сельских выпускников школ и выдал десятки грантов на обучение своих подопечных в вузах Казахстана и зарубежья.

В ходе первого тура олимпиады IQanat, стартовавшего в 162 районных центрах страны, идут отборы областных победителей, из которых в финальном туре летом 2020 года определят претендентов на гранты фонда. Более 40 тысяч сельских девятиклассников пройдут тесты олимпиады. Областные координаторы фонда IQanat проехали в общей сложности 30 тысяч километров, чтобы добраться до каждого райцентра Казахстана. На данный момент тесты и эссе сдали уже 34 тысячи старшеклассников.

Айжан Садыкова, исполнительный директор фонда IQanat: "В период проведения олимпиады IQanat жизнь в сельских школах Казахстана заметно оживляется. С 1 ноября я приняла участие в олимпиадах в Жаркинском районе Карагандинской области, Байтерекском и Шынгырлауском в Западно-Казахстанской, Аральском в Кызылординской, Курмангазинском в Атырауской, Аккаиынском в Северо-Казахстанской и Уланском районе Восточно-Казахстанской области. И с радостью хочу отметить, что проводить отбор стало легче, учителя школ уже друг другу подсказывают правила проведения наших олимпиад. Акимы районов участвуют в наших торжествах, что свидетельствует о поддержке проекта исполнительными органами. Заинтересованность детей более осознанная по сравнению с прошлым годом, а информированность высокая. Дети и их родители уже понимают, что проект приносит небывалые возможности и дает социальные лифты для детей из аулов. А победители прошлого года, которых мы привлекаем в качестве волонтеров, стали лучшими помощниками областных координаторов. Они более доступно рассказывают о преимуществах и целях IQanat, становятся примером для других детей. Можно сказать, мы формируем целое сообщество IQanat, в которое входят как взрослые, так и дети, готовые помогать сверстникам, желающие учиться и получать достойные знания".

Летом 2020 года в столицу Казахстана приедут 700 финалистов областных туров, они будут бороться уже за звание лучших в республиканском этапе. Кроме того, они получат право на обучение в первой IQanat High School Burabay. Кроме того, фонд помогает финалистам олимпиады в течение их учебы в 10-м и 11-м классах качественно подготовиться к поступлению в вуз. Поэтому концепция проекта направлена на всех учеников 9-х классов сельских школ. Так, у детей появляется возможность повысить уровень знаний и восполнить пробелы в обучении, связанные с недостатком качества образования в селах.

В этом году по результатам олимпиады IQanat 2019 из 40 тысяч претендентов в финал вышли 500, все они находятся под патронатом фонда. Одна из победительниц Карина Алдабергенова из Хромтауского района Актюбинской области, заняв 3-е место по английскому языку, с помощью фонда получила грант по программе Flex и учится в 10-м классе в США, в Лебаноне штата Орегон. А самый первый победитель по английскому языку в 2018 году Дарын Далелов, выучивший язык с помощью видеоуроков на YouTube, учится в США в 11-м классе Clarke County High School в штате Вирджиния и готовится к поступлению в университет. Три ученицы прошли отбор в литовский Университет Витаутаса Великого, двое учатся в Северном Кипре в Final Intеrnational University. Несколько выпускников получили гранты в КазГЮУ имени Нарикбаева и Nazarbayev University. В этом году, кроме грантов, дети из аулов получат возможность принять участие в конкурсе на обучение в IQanat High School Burabay.

Олимпиада IQanat - проект образовательного фонда IQanat, созданный для учеников сельских школ, большинство участников – дети из многодетных и неполных семей. Участие в олимпиаде бесплатное для 9-классников сельских школ Казахстана, вне зависимости от их успеваемости, языка обучения и состояния здоровья. Деятельность фонда финансируется казахстанскими бизнесменами с целью сделать высшее образование доступным для сельских учащихся. Каждый из попечителей по традиции финансирует деятельность фонда в своей родной области или районе.

По данным Министерства образования и науки РК, от общего контингента учащихся в Казахстане больше половины, а это 52,9 процента, - ученики сельских школ. Из них лишь 20 процентов детей поступают в топ-10 вузов Казахстана, тогда как остальные - в региональные вузы и колледжи.

IQanat - единственная частная олимпиада в Казахстане для сельских учащихся с широким партнерским кругом и подписанными меморандумами о сотрудничестве с университетами Европы, Китая, России и Казахстана. В частности, достигнуто соглашение с Литовским Университетом имени Витаутаса Великого о предоставлении 5 грантов, Пекинским технологическим институтом и KIMEP University - по 10 грантов, КАЗГЮУ имени Нарикбаева - 2 гранта.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстрация instagram.com
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц