1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В статье сайта Meduza.io найдены признаки возбуждения межнациональной вражды 29 января 2015, 11:05

В материале присутствуют негативная оценка общественно-политической ситуации в Казахстане и косвенные призывы к насильственному нарушению целостности территории республики.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Обложка сайта meduza.io Обложка сайта meduza.io

В статье "Усть-Каменогорская народная республика. Ждут ли русские в Казахстане "вежливых людей", размещенной на портале Meduza.io 20 октября 2014 года, выявлены признаки возбуждения межнациональной вражды или розни, а также косвенные призывы к насильственному нарушению целостности территории Казахстана. Об этом сообщила пресс-служба Комитета связи, информатизации и информации МИР РК в ответе на запрос корреспондента Tengrinews.kz.

Напомним, сайт Meduza.io был заблокирован в Казахстане до получения результатов судебной экспертизы на наличие признаков разжигания межнациональной розни. Ходатайство представители комитета внесли в Есильский районный суд Астаны. Это произошло 22 октября. "Была назначена судебная психолого-филологическая экспертиза, согласно заключению которой представленный на исследование материал имеет негативную оценку общественно-политической ситуации в Казахстане, признаки возбуждения межнациональной вражды или розни и косвенные призывы к насильственному нарушению целостности территории Казахстана", - сообщили в пресс-службе.

Статья на сайте Meduza.io была составлена на основе интервью с представителями общественных организаций ВКО. В материале поднималась тема межнациональных отношений между проживающими в регионе людьми и вопрос о казахстанской государственности. Также в ней обсуждалась ситуация на Украине и другие актуальные вопросы. Завершается материал обсуждением возможности сепаратизма в Казахстане. После разразившегося из-за провокационного тона статьи скандала собеседники журналиста Meduza.io направили открытое письмо, в котором назвали публикацию попыткой разжечь межнациональную рознь. "Считаем, что наши соответствующие органы должны дать ей оценку. Посягательства на мир и территориальную целостность Казахстана - однозначно преступны. (...) Мы - казахстанцы. Да, среди нас есть русские, немцы, украинцы, грузины… представители более 100 разных национальностей. Но мы живем по принципу: один народ - одна страна - одна судьба", - написали они.