Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Статус профессора в Казахстане опустили ниже плинтуса - депутат

16 января 2014, 14:19
27
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Камал Бурханов. Фото: newskaz.kz
Камал Бурханов. Фото: newskaz.kz
Депутат Мажилиса Парламента Камал Бурханов считает, что уровень казахстанской профессуры оставляет желать лучшего, так как ученые степени получают те, кто не имеет отношения к науке. Об этом он заявил в ходе расширенного заседания комитета по социально-культурному развитию нижней палаты, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"У нас случилось так, что каждый второй чабан был кандидатом наук, а каждый третий лавочник был доктором наук. Он фамилию написать не может,книгу в руках не держал вообще…он доктор наук, он профессор. Мы опустили статус своего профессора ниже плинтуса, еле-еле из этого болота мы его вытаскиваем сейчас вровень с мировыми стандартами", - сказал Бурханов.

Депутат предложил исключить в Казахстане возможность обучения по докторским программам на платной основе. "Мы все это опять развиваем, опять пойдут чабаны, акимы, бизнесмены, лавочники и прочие", - отметил он.

"Говорят 10-15 процентов ежегодно выбывают кандидатов, докторов наук. Это каждый десятый или восьмой профессор или умирает, или куда-то уходит. Куда он уходит? Никуда он не уходит. Вот данные вашего же министерства, в год у нас готовилось, защищалось до 500 докторов наук и 1500 кандидатов наук. В тоже время из них 1 процент работал в науке (…) 5 человек имели отношение к науке. А из кандидатов наук из полутора тысяч 10 процентов (150 человек) имели отношение к науке", - сказал Бурханов.

По его словам, при наличии 150 университетов хватало 155 кандидатов и докторов. "Теперь, когда у нас 130 университетов и мы готовим порядка 500 докторантов, тех, которые отвечают западным требованиям, и они признаются на западе, оказывается не хватает. Мне кажется, эти цифры очень обманчивы", - добавил также мажилисмен.

Однако его коллега Жуматай Алиев с ним не согласился. "Сейчас идет массовый отток, уходят все (профессора - Прим.автора). А что касается Таможенного союза, сейчас Болонский процесс, пожалуйста, откройте Интернет, там все плюсы и минусы, все против Болонского процесса. Не надо автоматически внедрять западный опыт, то есть рекомендации нужно отработать в рамках существующих. Это как болванка", - отметил он.

По словам Алиева, сейчас в Казахстане не хватает докторов наук, в вузах - пожилой состав. "То, что сейчас Министерство образования предлагает - автономную систему - она предполагает тоже защиту докторской диссертации. Нам, депутатам, надо будет в законодательной форме работать над этим", - добавил депутат.

Нравится
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц