1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Стены с плесенью и старые матрасы". Условия в диспансере ВКО ужаснули жителей 08 января 2019, 17:08

"Стены с плесенью, погнутые кровати и матрасы для бомжей". Жительница Усть-Каменогорска возмутилась условиями в одном из диспансеров города,
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz
Фото:instagram.com/uka_news Фотоколлаж ©Tengrinews.kz Фото:instagram.com/uka_news

"Стены с плесенью, погнутые кровати и матрасы для бомжей". Жительница Усть-Каменогорска возмутилась условиями в одном из диспансеров города, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Фотографии из палаты в Восточно-Казахстанском областном кожно-венерологическом диспансере в социальных сетях разместила подруга пациентки, которая сейчас там проходит лечение вместе с ребенком. Женщина была возмущена.

"Хотелось бы обратиться к властям города, чем эта больница хуже других? Родители лежат с маленькими детьми в таких условиях. Срочно нужен ремонт (...)", - написала она в своем сообщении.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Усть-Каменогорск | Новости ⤴ (@uka_news)

Как пояснила главный врач диспансера Рысбике Жаманбалинова, последний раз капитальный ремонт в здании проводился 25 лет назад.


Фото Instagram.com/uka_news


Главный врач диспансера Рысбике Жаманбалинова

"До этого мы вообще сидели в бараке. В 1994 году переехали в это здание, тогда здесь и был сделан ремонт. Потом в 2010 году по программе "Дорожная карта" мы смогли отремонтировать крышу, сделали нормальную дорогу до нас, а то вообще проехать было невозможно. Провели ремонт в поликлинике. Поменяли полы. А те палаты, которые на фото, мы почти не используем. Но сейчас большой наплыв пациентов, поэтому пришлось и туда положить", - пояснила главный врач.


Фото Instagram.com/uka_news

Текущий ремонт, который в здании проводили каждый год, проблемы не решал, а скорее маскировал. Но в 2018 году и его не провели. Стены в здании потрескавшиеся, штукатурка отваливается, некоторые окна просто заколочены фанерой.


Фото Tengrinews.kz©

"Персонал здесь хороший, а условия ужасные", - поделилась пациентка диспансера Клара Нуртазаева. -Воды горячей нет. Еду ребенку разогреть негде. Кровати - это что-то. Эти металлические перекладины через матрас прямо в спину упираются, спать невозможно".

По примерным подсчетам администрации диспансера, на текущий ремонт необходимо около восьми миллионов тенге. Однако в прошлом году чиновники пообещали рассмотреть вопрос о переезде в новое здание. Сейчас диспансер находится в бывшем детском саду. А потому и тратить деньги на ремонт посчитали нецелесообразным, пояснила главный врач.


Фото Tengrinews.kz

Но переезд в 2018 году не состоялся и вряд ли произойдет в этом году, так как пока, по данным Жаманбалиновой, еще не определено здание, в которое мог бы переехать диспансер. 

В управлении здравоохранения пояснили, что за проведение ремонта отвечает главный врач учреждения. Руководитель управления Марат Шоранов заявил, что текущий ремонт в палатах диспансера в этом году обязательно проведут. Что касается нового здания, то этот вопрос только на стадии рассмотрения, и потребуется еще немало времени на согласования, прежде чем сотрудникам кожно-венерологического диспансера официально объявят о переезде.