1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Сто поселков в СКО оказались в зоне риска

  • 12
 Фото © Айсулу Буштаева Фото © Айсулу Буштаева

В Северо-Казахстанской области, несмотря на морозы, прогнозируют небывалый паводок, сообщает КТК.

Известно, что снега в регионе в этом году выпало в два раза больше обычного. Отмечается, что запасов влаги, а точнее воды в земле, кое-где даже в четыре раза больше нормы. По данным телеканала, спасатели боятся, что будет побит печальный рекорд прошлого года: 2016 стал самым многоводным за последние 30 лет, тогда было подтоплено больше 30 сел.

Отмечается, что, опасаясь повторения ситуации, еще осенью на реках начали возводить дамбы, а сейчас вовсю вывозят снег из населенных пунктов, но проблема не решается. Телеканал поясняет, что из-за сильных морозов земля промерзла и будет промерзать все глубже, а весной резко повысится температура и все начнет таять. Так, если совпадут все неблагоприятные условия, паводковая ситуация будет хуже прошлогодней, вода по промерзшей земле растечется на большие территории. Как отмечается, пострадать могут и окраины Петропавловска, в целом в зоне риска - почти сто поселков.

В свою очередь, начальник отдела предупреждения чрезвычайных ситуаций ДЧС СКО Асхат Бакишев сообщил телеканалу, что в области под паводком могут оказаться 95 населенных пунктов, где проживают более 4,5 тысячи человек. По его словам, сейчас проводится работа по уточнению списков людей, зон эвакуации, населения, животных, имущества. Источник: КТК