Стоимость билетов "Эйр Астаны" выросла на 22 процента

08 ноября 2016, 13:32
34
Стоимость билетов "Эйр Астаны" выросла на 22 процента - Фото Турар Казангапов©
Фото Турар Казангапов©

В 2016 году стоимость авиабилетов компании "Эйр Астана" выросла на 22 процента. Об этом в кулуарах заседания рабочей группы Мажилиса по проекту закона об использовании воздушного пространства и деятельности авиации рассказал директор по продажам в Казахстане и СНГ компании "Эйр Астана" Серик Рыс-Улы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Расследование сейчас ведется, поэтому мы не имеем права комментировать это. По поводу высоких цен. Я могу сказать, что они не монопольные. В 2012 году небо Казахстана на внутренних направлениях было либерализировано. Соответственно, любая казахстанская авиакомпания может летать по любому направлению. Это действительно работает. Из всех направлений внутри страны мы являемся монополистами только на одном из них - на Костанай. И это не потому, что мы туда никого не пускаем, а потому, что там нет достаточного спроса. На остальных направлениях у нас либо один конкурент, либо все три. У человека есть выбор всегда, с кем лететь", - сообщил директор по продажам в Казахстане и СНГ АО "Эйр Астана" Серик Рыс-Улы.

Представитель авиакомпании констатировал, что цены на авиабилеты компании выросли на 22 процента.

"С января по июль этого года наши средние тарифы выросли на 22 процента. Это при том, что девальвация произошла в августе, и процент девальвации доходил до 100 в зависимости от месяца. Я знаю, это тяжело в Казахстане, но мы не существуем вне рынка. К сожалению, 60 процентов наших расходов деноминированы в другой валюте. Туда входят расходы на приобретение запчастей, воздушных судов, обучение персонала и даже авиационный керосин, хоть мы его и покупаем в тенге, но он привязан к доллару. (...) Наша задача - продавать и оперировать полные борты. Мы продаем по той цене, которая не отскакивает от себестоимости, продаем по цене, по которой мы можем продать", - добавил он. 

На вопрос о том, почему цены на авиабилеты по сравнению с другими компаниями значительно выше, Серик Рыс-Улы предположил, что "Эйр Астана" предоставляет лучший сервис.

"Это объясняется тем (повышение цен), что, может быть, у нас сервис лучше. Я считаю, пассажиры должны судить. Я знаю, другие авиакомпании подняли больше (стоимость на билеты). Три недели назад мы делали workshop, где на сайте независимого агенства проверяли цены. На рейсы Астана - Алматы мы оказались дешевле. Мы проверяли во вторник на рейсы в ближайшие три дня. Мы были дешевле, чем SCAT и Qazaq Air", - заключил Серик Рыс-Улы.

Напомним, в отношении АО "Эйр Астана" расследуются три административных дела на предмет установления монопольно высокой цены на услуги авиаперевозок. 

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев на заседании правительства поинтересовался ходом расследования в отношении авиакомпании "Эйр Астана". Главу кабмина волнует цена авиабилетов на внутренние рейсы, особенно в направлении Астана - Алматы.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц