1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

В столичном акимате разъяснили основные направления обязательного социального медицинского страхования

  • 44

29 июля в столичном акимате под председательством главы города Асета Исекешева состоялось расширенное совещание по информационно-разъяснительной работе по внедрению обязательного социального медицинского страхования.

В работе совещания приняли участие министр здравоохранения РК Елжан Биртанов, акимы районов, руководители городских ведомств, представители медицинских учреждений и бизнес-сообщества города. 

"С 1 июля в Казахстане официально стартовала система обязательного социального медицинского страхования, первые взносы и отчисления в Фонд социального медицинского страхования сделали работодатели и индивидуальные предприниматели. Население начнет получать медицинскую помощь через систему обязательного медицинского страхования с января 2018 года. Важность этой реформы обусловлена тем, что затрагиваются интересы каждого гражданина Казахстана. Поэтому сегодня мы пригласили на это совещание представителей бизнеса столицы", - сообщил аким, обращаясь к участникам мероприятия.

В свою очередь министр здравоохранения Республики Казахстан Елжан Биртанов рассказал о важности проведения в стране масштабной реформы, которая значительно повысит качество и доступность оказания медицинских услуг. 

"Если изучать сегодня состояние здоровья казахстанцев, мы видим весьма неплохую динамику, основные показатели, такие как продолжительность жизни, материнская и младенческая смертность, улучшаются. Вместе с тем мы видим, что структура болезней меняется, в связи со старением населения сегодня в денежном эквиваленте растет потребление медицинских услуг", - подчеркнул министр. 

Министр разъяснил, что по сравнению с действующей бюджетной моделью система обязательного социального медицинского страхования имеет ряд плюсов: солидарная ответственность в сфере охраны здоровья населения в формате государство - работодатель - гражданин, равенство доступа, социальная направленность и обязательный характер ОСМС. 

Поэтапное внедрение системы позволит населению плавно перейти к новой реформе. 

А именно с июля 2017 года работодатели будут отчислять 1 процент, с 2018 года - 1,5 процента, 2020 года - 2 процента, с 2022 - 3 процента от заработной платы каждого конкретного сотрудника. Отчисления работников составят с 2019 года - 1 процент, с 2020 года - 2 процента. Самозанятые граждане, в число которых входят индивидуальные предприниматели, профессиональные медиаторы, физлица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, будут отчислять с 1 июля 5 процентов от двух минимальных заработных плат (1 процент з. п. – 1414 тенге).

В ходе обсуждения председатель правления некоммерческого акционерного общества "Фонд социального медицинского страхования" Елена Бахмутова подробно разъяснила присутствующим все этапы системы. В частности, глава фонда рассказала о доступности медицинской помощи в рамках внедрения ОСМС. Кроме того, эксперт дала пояснения по обязательному добровольному страхованию и льготным категориям граждан.

"Если человек попадает в льготную категорию, то ему не нужно платить взносы как индивидуальному предпринимателю и не нужно платить взносы по ГПД, а также делать отчисления. Государство берет на себя эту обязанность", - сообщила глава фонда. 

Новая система работает по принципу "платить по возможности, получать по потребности", заключила Бахмутова. 

По итогам совещания участники получили исчерпывающие ответы по всем интересующим вопросам.