Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

В столичном Ледовом дворце проходит празднование 550-летия Казахского ханства

11 сентября 2015, 19:42
35

В Астане проходит празднование 550-летия Казахского ханства, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

Кульминацией празднования стало театрализованное представление, которое проходит в новом Ледовом дворце "Барыс" с участием Главы государства и президентов Азербайджана и Кыргызстана, которые прибыли в столицу Казахстана для участия в V саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств. Прямая трансляция театрализованного представления в эти минуты идет на республиканских каналах.

В основе литературного сценария театрализованного шоу лежит книга Президента Казахстана "В потоке истории", который сказал: "Независимость - самая священная ценность для всех казахстанцев. Мечта наших предков осуществилось на наше счастье, в наше поколение. Беречь его наш долг. Керей и Жанибек в 1465 году создали первое ханство, и государственность казахов ведет историю с тех времен".

Праздничное представление состоит из семи глав, которые представляют трехтысячилетнюю историю и современный облик казахского народа. В каждой главе исторические этапы становления казахского народа, образование его как нации охватывается разными жанрами, песни-кюями, сказаниями-песнями, хореографией.

 

Первая глава постановки получила название "В потоке истории" - это хореографическая композиция на основе казахских древних мелодий и народных песен, рассказывает языком пластики о святости степи и сущности народа. В конце композиции появившееся с неба дерево олицетворяет гармонию человека и природы, высоко парит орел, облетая всю казахскую землю. 

 

В одной из следующих глав, под названием "Образование Казахского ханства" зрителям представлена сцена эпохи Чингисхана, Золотой орды, Кок орды, Ак орды. После чего 200 артистов театра и цирка, одетые в костюмы того времени, демонстрируют традицию "Хан котеру", то есть, провозглашение хана. Затем идет эпизод, повествующий о трех казахских биях - Толе би, Казыбек би, Айтеке би.

Далее, зрители переносятся в 1917 год - не сцене кадры хроники 1932 года Голодомора и Репрессии. После этого на стене появляется список казахов - героев Советского Союза в Великой Отечественной войне. В четвертом эпизоде театрализованной постановки - этап возрождения Казахстана после войны, освоение целины представлено хореографической композицией "Казахстанский каравай". Следующие композиции называются "Космодром "Байконур".

Отдельная сцена посвящена Независимости Казахстана. В этом эпизоде говорится о предстоящих событиях, целях и задачах. Рассказ о роли "ЭКСПО-2017". Финальные кадры театрализованного представления - Триумфальная Арка, как символ новой светлой жизни народа Великой степи. 

В заключительном номере задействованы около 2500 человек. Вместе с отчественными танцевальными ансамблями "Наз", "Салтанат", "Туған жер", "Рухсара",  "Жорға", "Шалкыма", "Алтынай", "Ақ Жайық", "Аққу", "Көк түріктер" планируется выступление танцевальных ансамблей Турции, Азербайджана, Узбекистана, Кыргызстана. 


Видео снятое во время репетиции театрализованного представления. 

Отметим, сегодня в Астане проходили различные мероприятия: юбилейная книжная выставка, Международная научно-практическая конференция, в которой участвовали международные эксперты, министры культуры Казахстана, Ирана, Египта, Беларуси и Кыргызстана.

Народные гулянья в Астане будут проходили сегодня и продлятся 12 и 13 сентября на площади перед монументом "Қазақ Елі", у Дворца Независимости. Здесь уже установили полсотни юрт. В так называемом "этноауле" основательно подготовились к встрече гостей и жителей столицы.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (35)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц